顫動的靈魂 塩田千春:生與死、記憶、夢境(影音)

  • 时间:2021-04-30 18:27
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:江昭倫
顫動的靈魂  塩田千春:生與死、記憶、夢境(影音)
塩田千春「不確定的旅程」,2016/2021,金屬框、紅毛線,尺寸依空間而定。(江昭倫攝)

日本重量級當代藝術家「塩田千春:顫動的靈魂」大型個展明起(5月1日)至8月29日將於台北市立美術館登場,該展覽為日本之後海外巡展第一站,也是藝術家創作生涯至今最大型且全面的展覽,絕對是台灣民眾今年度非看不可藝術大展!

塩田千春生涯最大型個展 北美館登場

備受矚目的日本國際知名藝術家塩田千春大型個展「塩田千春:顫動的靈魂」正式在台北市立北美館揭幕,該展覽2019年首度在日本東京森美術館登場時,就吸引相當多日本當地與國外許多藝文愛好人士前往看展,台灣因為受惠於防疫得宜,成為該展覽海外巡展的第一站,除了因為空間不一樣,作品擺放的次序與方式有些微不同之外,幾乎是原封不動搬到台北。

藝術家本人還特別飛抵台灣佈展,並出席開展記者會且親自導覽解說,台北市長柯文哲也以東道主身份表達歡迎。

「塩田千春:顫動的靈魂」展覽是塩田千春25年創作生涯至今最大型且全面性的展覽,數量超過100件,除大型裝置,另有雕塑、行為錄像藝術、攝影、素描以及她為劇院所做的舞台設計及相關圖稿等。

包括她5歲時畫的向日葵,大學時代完成的人生最後一幅油畫,以及90年代早期創作一直到近期作品,如因為一場夢境啟發,塩田千春在自己身上潑上紅色瓷漆,讓自己變成一幅畫,思考藝術、身體與人生之間關係的作品,還有不少錄像作品都可見藝術家本人以自己的身體作為創作主體,反應當下的真實生命狀態,都可細細觀賞。


塩田千春「時空的反射」,2018,白洋裝、鏡子,金屬框。(江昭倫攝)

生與死、記憶、夢境  探索「不存在的存在」

塩田千春出生日本大阪,目前生活在柏林,1996年前往歐洲發展時,先後師從行為藝術先驅瑪莉娜.阿布拉莫維奇(Marina Abramovic,1946-),以及德國藝術家瑞貝卡.霍恩(Rebecca Horn,1944-),對她的創作影響相當大。

塩田千春藝術生涯總是不斷探索「不存在的存在」命題,作品圍繞生與死、夢境與記憶等主題,作品帶有一種特殊的儀式感,黑線、紅線或是白線交纏而成、鋪天蓋地貫穿整個空間的大型裝置可說是她的代表作品。如以白線細密纏繞的船列所組成的「去向何方?」意味人總是不斷往前行,卻不知去往何方?以大量紅毛線包裹金屬匡架的船的「不確定的旅程」,也有類似的意涵,同時象徵起伏的人生。

九歲時因為鄰居家大火,目睹被燒得焦黑的鋼琴,她將這段回憶轉化成藝術作品「靜默中」,在空間內,佈滿了密密麻麻的黑線包覆著被燒毀的鋼琴,讓無法發出聲音的鋼琴,以另種形式繼續訴說心底的哀鳴。


塩田千春「靜默中」,2002/2021,燒焦鋼琴、燒焦椅、Alcantara黑線。(江昭倫攝)

以舊木製窗組成的「內與外」裝置作品,則是藝術家有感於柏林圍牆倒塌多年後,有著同樣語言國籍的居民如何看待柏林的生活。「集聚-找尋目的地」作品則是用400個行李箱與紅繩創作的大型裝置,意喻人們遠行的心情,紅繩則代表不論走到哪裡總有個想回去的地方幫你往回頭拉。


塩田千春「集聚—找尋目的地」,2014/2021,行李箱、馬達、紅繩。(江昭倫攝)

癌症復發經歷 轉化藝術作品

最新創作「外在化的身體」則是塩田千春2017年接獲森美術館邀展,隔天卻被通知癌症復發。在歷經治療的痛苦,感覺身體與靈魂分離。塩田千春以自已四肢做為模型,上方則有網狀皮革,表達對重新連結身體與靈魂的渴望。


塩田千春「外在化的身體」。(江昭倫攝)

塩田千春:『(日文+翻譯)其實在我過去當中,我總是忙完一個展覽就緊接去忙下一個展覽,我可能沒有太多時間去停下來思考生死這個問題,但是這個展覽比較特殊,是當時我在接受森美術館邀約,隔天醫生就宣布我的癌症復發,第一次我感覺死亡這件事情離我很近,原來我的生命是有限的,這件事情度我影響非常大,因為我就不斷思考當我的肉體不見,我肉體消失之後,我現在的心情,我思想到哪裡去,所以我也存在這樣的疑問,所以這個展覽企劃過程、發想過程,可以說與死亡相伴,正是因為在這樣的狀態當中,我更想要活下去。』


日本藝術家塩田千春首度造訪台灣,親自為個展佈展。(江昭倫攝)

北美館館長王俊傑表示,塩田千春作品最大的魅力,就是她是用自己真實生命轉化成藝術創作,觀眾不用特別語言,就能直接感受作品的力量。王俊傑:『(原音)藝術家把她生命的能量轉化成作品的一份部分,而且觀眾在看這個作品,是真的感覺到,而不是只是多了視覺或者是形式的外衣而已,因為她自己生病所以她從裡面得到體悟,這個體悟轉化到那個作品的時候,觀眾可以非常直覺感受到。』

從年輕時候不斷探索自我、到後來歷經罹癌、流產等人生創傷,塩田千春始終以實踐藝術的方式,透過身體的表現、編織的張力,帶給觀眾無法言喻的衝擊與感動。

相关留言

本分类最新更多