職場媽媽四頭燒 人力銀行調查:9成3想逃家喘息(影音)

  • 时间:2021-05-04 11:01
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:楊文君
職場媽媽四頭燒 人力銀行調查:9成3想逃家喘息(影音)
職場媽媽四頭燒, 人力銀行調查:9成3想逃家喘息。(示意圖 /Pxhere)

母親節即將到來,人力銀行今天(4日)公布「職場媽媽疲憊指數與母親節願望調查」,發現職場媽媽自評目前的「生活疲憊指數」,平均落在77.3分,略高於去年, 更有高達9成3職場媽媽透露想離家喘息一下,其中更有16.2%表示,要離家喘息超過半個月才夠。

yes123求職網在回收1,182份有工作、且育有子女的女性會員的有效問卷後公布的調查指出,職場媽媽每天的工作時間,平均落在10.6小時,其中甚至有2成1工時超過12小時。且職場媽媽有各種憂慮,在工作上會擔憂「長期低薪或未調薪影響分擔家計的能力」還有「無法配合加班、應酬、出差」;在家庭方面,則會擔憂「下班回家後仍有一堆家事要處理」,以及「子女教育學習問題」等。

值得一提的是,職場媽媽自評目前的生活疲憊指數,平均落在77.3分,略高於去年的76.5分;其中有1成5疲勞指數達到「100分(滿分)」的狀態。 更有高達9成3職場媽媽透露想離家喘息一下,平均希望休息8.7天,其中有16.2%表示,要離家喘息超過半個月才夠。

yes123求職網發言人楊宗斌分析,職場媽媽除了子女外,可能還要照顧長輩,分擔丈夫扛家計的責任,同時面對來自公司的績效要求,可說是「四頭燒」,建議要適度放鬆、休息。他說:『(原音)當生活中有了小孩後,算是甜蜜的負擔,職場媽媽卻擔心工作壓力、工作時間,是否因此讓家庭和事業失衡,甚至導致親子關係疏離,除了需要家人體恤與擔待外,甚至需要與上司,溝通目前的生活或婚姻狀況,藉以取得「職媽人生」的平衡點。』

至於母親節最希望收到什麼?調查發現前五名分別為「現金(紅包)」、「按摩椅」、「國內旅遊」、「拍全家照」及「出國旅遊」。

相关留言

本分类最新更多