後疫情時代資安更顯重要! 總統預告推資安即國安2.0

  • 时间:2021-05-04 11:21
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:謝佳興
後疫情時代資安更顯重要! 總統預告推資安即國安2.0
蔡總統(左)、經濟部長王美花(右)共同出席2021台灣資安大會。(謝佳興 攝)

蔡總統今天(4日)出席2021台灣資安大會開幕典禮,並在致詞時指出,疫情期間被廣泛應用的各種資通訊,未來將持續深入日常生活,加上萬物聯網時代來臨,更凸顯資安重要,而台灣在時空環境及所處位置下,資安既是挑戰也是機會,因此政府將推動資安即是國安2.0戰略,繼續強化組織、落實法治、培養人才、支持產業,盼與民間攜手建立堅韌、安全可信賴的智慧國家。

不畏本土疫情升溫,今年台灣資安大會照常舉行,4日開幕典禮再度邀來蔡總統站台。總統致詞指出,在第二任期就職時就提到,要在五加二產業的基礎上打造六大核心戰略產業,且要在5G跟數位轉型浪潮中,全力打造可以保護台灣,也能被世界信賴的資安系統及資安產業鏈。

總統表示,在政府跟民間共同努力下,台灣在資安領域的競爭力已經更加充沛,包括政府推動資安即國安1.0國家戰略,在行政院成立資通安全處、國防部成立資通電軍、法務部成立資安工作站,立法院也通過資通安全管理法等法律;民間在產業、學術界支持下,台灣資安戰隊也拿下國際競賽好成績,不但成為享譽國際的品牌,也為資安產業培育一批批優秀人才。

總統指出,在疫情中被廣泛利用的各種資通訊技術將來會持續深入日常生活,再加上AIOT應用普及,萬物都能聯網,也凸顯資安防護的重要。總統還提到,台灣位於民主前緣,不只是國際上數一數二資安攻防熱區,更是第一線練兵場,在時代趨勢及台灣所處的位置,資安既是挑戰也是機會,要一起將挑戰轉換為機會,並與理念相近的國際夥伴創造網際空間的繁榮,發展台灣獨特的優勢。

總統也預告,政府將推資安即國安2.0國家戰略。總統說:『(原音)政府將進階推出資安即國安2.0戰略,規劃新設數位發展部,並且成立專責的資通安全署,提升對關鍵基礎設施、核心資料庫的防護韌性,我們會持續地強化組織、落實法治、培養人才、支持產業,也期待我們資安領域的先進、好友,不論是政府部門或是民間企業都可以攜手打拚,共同建立堅韌、安全可信賴的智慧國家。』

總統最後特別指出匯集及培養人才的重要性,並強調要培養更多女性科技人才,期待能有更多女力一起達成資安願景。

相关留言

本分类最新更多