總統:打造世界信賴的資安系統及產業鏈 是台灣最重要優勢

  • 时间:2021-05-04 12:22
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:歐陽夢萍
總統:打造世界信賴的資安系統及產業鏈 是台灣最重要優勢
蔡英文總統4日接見2021 GiCS第一屆尋找資安女婕思獲獎隊伍。 (圖:總統府)

蔡英文總統今天(4日)上午接見「2021 GiCS第1屆尋找資安女婕思」競賽獲獎隊伍。總統在致詞時表示,政府將推出「資安即國安2.0」計畫,並設立數位發展部,提升台灣整體數位國力。她並強調,確保產業研發的資訊安全、打造被世界信賴的資安系統及產業鏈,就是台灣在全球競爭時的最重要優勢。

科技部舉辦「2021 GiCS第1屆尋找資安女婕思」競賽,蔡英文總統今天上午在總統府接見獲獎隊伍。

總統在致詞時,首先感謝科技部舉辦這個活動,她相信透過這樣的競賽及更多制度性的資源與支持,將可激勵更多女性在資安及科技領域做更多、更深入且更專業的發展。她也期盼獲獎學生未來不論走進哪個領域,都能勇於突破既有框架,帶來嶄新創意,促進更多重要的科技發展,也相信她們未來都會成為國際各女性科技組織的重要生力軍。

總統並指出,從她第一個任期開始,「資安即國安」就一直是執政團隊的重要信念,現在在全球邁入物聯網與5G的時代,更將推出「資安即國安2.0」計畫,並設立數位發展部,以提升台灣整體數位國力。總統:『(原音)我們更將進階推出資安即國安的2.0計畫,也是我們的戰略。規劃新設數位發展部來統籌資訊、資安、網路通訊與傳播,來提升台灣整體的數位國力。 確保產業研發當中的資訊安全、打造能被世界信賴的資安系統及產業鏈,就會是台灣在全球競爭當中最重要的優勢。』

總統表示,女婕思活動是台灣人才培育向下扎根的重要里程碑,在場的獲獎學生都是珍貴的數位種子,她期待未來能在這些學生手上繼續推動「資安即國安」3.0、甚至4.0計畫,繼續以下個世代的數位思考強化資安的運用,提升台灣整體數位產業的實力。

「2021 GiCS第1屆尋找資安女婕思」競賽是針對高中職及大專院校的女學生舉辦,並分「資安闖天關」與「創意發想賽」兩個主題同步進行,希望藉此鼓勵女性投入資安科技領域,並增強資安知識和技能。

相关留言

本分类最新更多