傳產類股資金派對結束?台股爆歷史天量摜破萬七

  • 时间:2021-05-04 17:12
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:陳林幸虹
傳產類股資金派對結束?台股爆歷史天量摜破萬七
台北股市4日在市場獲利了結賣壓出籠下,盤中一度大跌近600點。(圖:中央社)

台北股市今天(4日)在市場獲利了結賣壓出籠下,盤中一度大跌近600點,由於近期台股主要由航運、鋼鐵等傳產類股領軍,這些漲多類股,成為殺盤重心,是否資金派對已經結束,引發關注。台股今天摜破萬七關卡,上市成交量達新台幣6642億,再刷歷史新高。上市櫃合計達7600多億,則創下次高紀錄。

台北股市4日猶如洗三溫暖,開盤一度上漲超過百點,但沒多久,指數就一路往下走,接近11點時,還一度大跌近600點,台股上沖下洗,高低震盪幅度達近700點,也讓市場投資人心情就像坐雲霄飛車。

國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,4月下旬之後,國際股市都維持高檔震盪整理,只有台股在部分原物料和航運類股強勢領軍下,帶領大盤持續走高,在上演資金派對後,股價大漲,成交量能放大、當沖比重維持高檔,因此在漲多獲利了結賣壓出籠後,導致出現爆量下殺的景象。蔡明翰說:『(原音)資金派對在玩抓最後一隻老鼠的遊戲,這個派對總有結束的一天。等於說從昨天開始,這個派對結束,因此殺盤的力道就很重,也就是一般的短線投資人和一般散戶拼命瘋狂搶進,所導致這兩、三個星期,也是台股比其他國際股市強的原因。這都不是法人所追逐出來的,所以有主力也有散戶合力拉抬的結果。因此只要出現反向,就有比較大的壓力。』

分析師許博傑也指出,從成交比重來看,傳產類股中,航運類股占大盤成交比重高達37%,顯示短線已有過熱跡象。許博傑說:『(原音)大盤熱度居高不下的情況下,造就這幾天波動明顯劇烈。尤其是今天早上開盤的情況來說,電子股占大盤的成交比重,一度降至37%以下,航運股卻也達到37%,這也顯示航運股短線有過熱的跡象。』

不過,如果以三大法人買賣超來看,外資和陸資在台股大跌之際,反而是買超台股新台幣8800多萬,至於自營商反成為賣超主力,賣超金額高達60億,投信也賣超20多億,顯示內資獲利了結明顯。

台股大盤終場下跌288點,跌幅1.68%,失守17000點大關,收16,933點。

相关留言

本分类最新更多