:::

Rti 中央广播电台 Rti 中央广播电台第32屆金曲入圍揭曉 桑布伊、曹雅雯最風光 羅大佑獲頒特別貢獻獎

  • 时间:2021-05-12 15:07
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:江昭倫
第32屆金曲入圍揭曉   桑布伊、曹雅雯最風光  羅大佑獲頒特別貢獻獎
第32屆金曲獎12日舉行公布入圍名單記者會,公布今年入圍名單。(台視提供)

第32屆金曲獎入圍名單今天(12日)揭曉,原住民歌手桑布伊的專輯「得力量」與台語歌手曹雅雯的專輯「自本」各獲得8項提名最為風光。本屆特別貢獻獎則頒給羅大佑,向這位永遠的憤青、永遠的Rocker致敬!

華語樂壇年度盛事第32屆金曲獎12日揭曉入圍名單,總計171件作品入圍角逐27個獎項。其中台語歌手曹雅雯包辦詞曲創作、並集結眾多重量級音樂人跨刀相助的新台語專輯「自本」,獲得最佳台語女歌手、最佳台語專輯8項提名;同樣身兼詞曲與製作人身份的桑布衣原住民語專輯「得力量」,也入圍最佳原住民語歌手、最佳原住民語專輯、最佳專輯製作人獎8項大獎,都是本屆金曲入圍大贏家。評審團主席鍾成虎:『(原音)桑布伊的作品,他的聲線一直是有一種很自然,他可以傳達他對土地、生命情感的特色,這次他整個專輯很豐富 ,在編曲上跟我們原住民音樂做很好的融合,所以在整個音樂畫面的經營,還有在敘述情感上,都是一張很棒的唱片。』

歌手田馥甄的「無人知曉」以及萬芳的「給你們Dear ALL」也各獲7項提名,兩人也將與巴奈、孫盛希、蘇慧倫、譚維維角逐金曲國語歌后寶座。金曲國語歌王寶座則有「瘦子E.SO」、林俊傑、吳青峰、杜振熙、韋禮安與中國歌手李泉一同競逐。

最佳樂團則有七組入圍,告五人、落日飛車、生祥樂隊等都名列其中。另外周杰倫也以〈Mojito〉入圍最佳單曲製作人獎。去年摘下金馬最佳原創電影歌曲的〈刻在我心底的名字〉,也將角逐本屆金曲年度歌曲獎。

本屆金曲特別貢獻獎則頒給資深音樂人羅大佑,評審委員會表示羅大佑在社會劇烈變遷的關鍵時代掀起「黑色旋風」,幾乎以一人之力,成就一場中文流行音樂的大革命,也讓外界知道,一張唱片也可能成為震撼一整個世代的文化事件,他的作詞、作曲、編曲才華,都深印在許多人集體記憶中,且近半世紀的音樂人生,始終不與時俗唱和,本屆金曲獎因此決定將特別貢獻獎頒給羅大佑,向羅大佑這位永遠的憤青、永遠的Rocker致敬。

第32屆金曲獎頒獎典禮將於6月26日於台北小巨蛋舉行,不過由於近日台灣疫情嚴峻,主辦單位文化部影視局局長徐宜君表示,會配合中央流行疫情中心防疫政策,不論實體、線上或任何形式的頒獎典禮都有可能,近日開會討論後,若有決議就會儘快對外公布。

相关留言

第32屆金曲獎