Rti 中央广播电台 「台灣社交距離App」已上架 指揮中心鼓勵全民下載使用

  • 时间:2021-05-14 14:38
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:吳琍君
「台灣社交距離App」已上架 指揮中心鼓勵全民下載使用
中央流行疫情指揮中心14日表示,「台灣社交距離App」已上架,鼓勵全民下載使用。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(14日)表示,為優化疫情調查效率及發掘可能風險個案,衛生福利部疾病管制署與行政院資安處、台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)合作開發「台灣社交距離App」,利用手持裝置的藍牙訊號強度,偵測使用者間接觸的距離與時間,以科技輔助記錄其過去14天內的接觸史。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,由於「台灣社交距離App」可在保障個人隱私條件的前提下,在發現COVID-19確診者的第一時間,及時通知曾與確診者有過接觸的使用者,可有效輔助疫情調查效率及發掘可能風險個案,阻斷疾病傳播,利人利己。因此,這款App近期於Android及iOS系統上架後,至今已超過80萬人次下載,並在App排行榜上獲得好評。

羅一鈞指出,「台灣社交距離App」以保護隱私且尊重使用者意願為最高原則,對於個人隱私的保障優於「歐盟的一般資料保護規範(GDPR)」,APP無須註冊,也不會上傳任何個人資料,主要利用藍牙技術,記錄接觸對象去識別化資料,不包括地點定位資訊,相關接觸資料僅儲存於個人手持裝置端14天,不會上傳到任何雲端服務。

至於App使用者接獲通知為確診者時,經衛生單位徵得確診者同意後可上傳資料,App將主動通知過去14天曾接觸過的對象(例如曾與確診者於2公尺內接觸2分鐘以上者)並出現警示畫面,提醒用戶注意最近的身體狀況。指揮中心也呼籲用戶收到提醒後,請主動與防疫人員聯繫,減少疫情擴散機會,保護公眾健康。

為了確保社區民眾安全,指揮中心也鼓勵全民下載使用「台灣社交距離App」,並將於衛生福利部疾病管制署官方臉書專頁「疾病管制署─1922防疫達人」辦理抽獎活動。此外,下載使用者若為確診病例且願意上傳去識別化接觸資料,將給予協助疫調獎勵金每人新台幣5千元。相關抽獎活動辦法可至「疾病管制署-1922防疫達人」臉書專頁瀏覽(https://www.facebook.com/TWCDC/)。

相关留言

全國防疫第三級警戒