:::

Rti 中央广播电台 白俄流亡異議人士「空中迫降」被捕 歐洲領袖痛斥譴責

  • 时间:2021-05-24 06:07
  • 新闻引据:採訪、法新社
  • 撰稿编辑:吳寧康
白俄流亡異議人士「空中迫降」被捕 歐洲領袖痛斥譴責
白俄羅斯反對派人士普羅塔塞維奇(Roman Protasevich)。 (RT/達志影像/檔案照片)

白俄羅斯23日迫使愛爾蘭瑞恩航空(Ryanair flight)一架載有反對派人士普羅塔塞維奇(Roman Protasevich)的客機,降落在首都明斯克(Minsk)並將他逮捕,引發歐洲領袖強烈抗議,形容這是「劫持」和「國家恐怖主義行徑」。

白俄羅斯國營電視台報導,在這架原本要從希臘雅典飛往立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)、編號FR4978的班機,因炸彈威脅而緊急迫降後,流亡波蘭的26歲反對派人士普羅塔塞維奇已在首都被捕。

明斯克機場稍早前發表聲明說,這架飛機是在發生炸彈驚慌後,在格林威治時間12時15分(台灣時間23日晚間8時15分)進行緊急迫降。

反對派新聞頻道Nexta Live在由通訊軟體Telegram發出的聲明中表示,這架飛機經過檢查並未發現炸彈,所有乘客被送到另一處進行安檢。

白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)的新聞部門則指出,魯卡申柯下令讓客機轉降,並派出一架米格-29戰機(Mig-29)隨同伴飛。

對此,歐洲聯盟將在24日一場事前已規劃的高峰會上,商討加強先前因為魯卡申柯政府鎮壓反對派抗議所祭出的既有制裁。

歐盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)在推特發文說,白俄羅斯政府的無法無天和非法行徑將招致後果。「那些要為這起瑞恩航空遭劫持事件負責的人必須被制裁。普羅塔塞維奇必須立即獲釋」。

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)譴責白俄羅斯此舉為「國家恐怖主義行徑」;法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)則呼籲歐盟採取「強力且團結一致的回應」。

立陶宛和拉脫維亞已呼籲國際航班,不要通過白俄羅斯領空。

這起事件發生之際,正值白俄羅斯當局在這個前蘇聯國家去年爆發歷史性的抗議活動後,加強對反對派的鎮壓。

白俄羅斯在去年8月9日舉行總統大選,魯卡申柯宣稱囊括八成以上選票,順利連任。但選舉遭指控舞弊,大規模民眾持續每個週末走上街頭和平示威,抗議選舉結果,示威人數最多時達到10萬人,卻也招來安全部隊暴力鎮壓。

相关留言

白俄攔機逮人 西方祭制裁