Rti 中央广播电台 堅持世上無人該被遺忘 無國界醫生成立50年

  • 时间:2021-06-09 11:53
  • 新闻引据:採訪、法新社
  • 撰稿编辑:楊明娟
堅持世上無人該被遺忘 無國界醫生成立50年
無國界醫生。(圖:央廣檔案照片)

今年是無國界醫生組織(Doctors Without Borders, MSF)成立50週年紀念。自創立以來,一群醫療人員在天災、人禍以及重重阻撓下,堅持人道救援的信念,幫助那些最沮喪和絕望的人,維護了身為人的尊嚴,也帶來希望。

緊急、對抗、夢想的50年

1971年,法國一群剛取得執照的菜鳥醫生發想,成立了無國界醫生組織。他們誓言要幫助世界上所有角落裡最需要幫助的人。

在過去50年間,無國界醫生為地震、飢荒、流行病、衝突以及其它災難的受害者,提供了各種醫療照顧。

如今,這個組織在全球近75個國家進行大約100項任務,從幫助葉門內戰中流離失所的人,到對抗非洲的伊波拉病毒(Ebola virus),以及拯救地中海的非法移民等。

成立初期,只有滿腔的熱血和夢想,幾乎沒有任何資源。如今無國界醫生的人道工作,已經獲得了全球的認同,甚至在1999年榮獲諾貝爾和平獎。

今年83歲,無國界醫生的共同創辦人艾曼紐利(Xavier Emmanuelli)驕傲的告訴法新社,「從一個夢想開端,我們創造了一個史詩般的故事」。另一位創辦人庫希內(Bernard Kouchner)則說,「我們到任何有人受苦的地方。今天看起來也許陳腐,但當時這是革命性的舉動」。

比亞法拉夢魘 啟動助人夢想

1968年,奈及利亞西南部的分離主義者和政府軍在比亞法拉(Biafra)爆發戰爭。許多平民死於砲彈和當局封鎖所造成的飢荒。

一些剛畢業的醫學院學生響應了國際紅十字會(International Committee of the Red Cross, ICRC)的號召,前往奈及利亞救災。

剛抵達奈及利亞,這些年輕醫生被恐怖和混亂的情況震懾了。

今年81歲的庫希內說:「我們根本沒準備好…因為軍隊封鎖了所有供給,許多兒童因此喪命,這讓我們這些年輕醫生體會到身為醫療人員的責任。」

由於國際紅十字會秉持著保持沈默的政策,這些醫生決定把比亞法拉衝突的實況,公諸於媒體。這個舉動興起了現代的人道援助概念。

1971年12月,無國界醫生組織正式成立。艾曼紐利回憶道,這個名稱是在一個傍晚,邊喝酒邊抽菸時想到的。

在沒有任何資助的情況下,初創的無國界醫生組織事實上只成為其它非政府組織(NGOs)聘用醫生的來源。

路線發展之爭 MSF分裂

成立數年後,MSF內部對未來發展路徑,產生嚴重的分歧。一方主張,維持一群朋友共同運作、「義務軍」型態的小團體;但另一方則希望擴大組織規模。

1979年越戰時,兩方正式決裂。當時擔任MSF主席的庫希內,發起巴黎知識份子租用船隻,搭載逃離越共統治的難民,當時響應者包括著名的哲學家尚-保羅.沙特(Jean-Paul Sartre)。

但這種積極行動主義做法,遭到部份人士反對,並投票予以否決,導致包括庫希內在內的部份成員退出該組織。後來庫希內自行創辦了「世界醫生」(Medecins du Monde;Doctors of the World)。

進入新頁 全球設分支

之後,無國界醫生開始轉變,越來越專業,並在世界各地成立分支。

MSF前主席瑪陸黑(Claude Malhuret)表示:「為了成長,我們需要錢。我到美國去,學會如何募款。」

但做為一個接受私人捐助的獨立機構,MSF不會因此而不敢發聲。人道救援專家的律師里夫曼(Philippe Ryfman)表示,MSF不會追隨國際紅十字會的中立和尊重主權國家的原則,「MSF會毫不猶豫的發聲,動員公共輿論」。但這也經常惹怒當局,導致任務受阻或被迫中斷。

1999年獲諾貝爾殊榮

多年的努力讓無國界醫生組織在1999年摘下諾貝爾和平獎。他們把獎金用於啟動「病者有其藥」運動,推動救命藥物、診斷工具和疫苗的可及性和研發。

目前,無國界醫生組織在全球25個國家設有分支機構,聘用了超過6萬1,000人。每年的預算近16億歐元(約19億美元),99%來自私人的捐助。

下個50年的展望

無國界醫生組織將於6月10日至13日召開年度大會,並紀念成立50週年。未來的角色是什麼,將是會議的主題。

迎接這個新里程碑之際,無國界醫生組織面臨新的挑戰,包括做法必須改變,對最需要者提供援助時經常遭遇阻礙,以及在聖戰士攻擊之下,如何保護人員安全等。

法國分部主席特齊安(Mego Terzian)指出,在天然災害發生時,有越來越多國家有能力組成大規模的救援任務,「MSF是否還繼續有用?或許我們會轉型,發展成一個基金會,支持地方組織」。

無國界醫生組織的信念是,世界上沒有人應該被遺忘,每一位傷病者都有接受醫療的基本權利。進入第二個50年,無國界醫生組織將繼續以各種方式,為身處困境的人們帶來照顧和希望。

相关留言

本分类最新更多