:::

Rti 中央广播电台 拜登出訪歐洲 要宣告「美國回來了」

  • 时间:2021-06-09 18:23
  • 新闻引据:採訪、法新社
  • 撰稿编辑:黃啟霖
拜登出訪歐洲 要宣告「美國回來了」
美國總統拜登(Joe Biden)9日清晨從華府啟程,展開上台以來的首度出國訪問。(圖:拜登推特)

美國總統拜登(Joe Biden)今天(9日)清晨從華府啟程,展開上台以來的首度出國訪問,密集行程中包括與七大工業國集團(G7)、歐盟以及北大西洋公約組織(NATO)等夥伴舉行高峰會,並將首度與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)面對面會談。

78歲的拜登首站將前往英國,出席11到13日,在英格蘭西南部康瓦爾(Cornwall)的海濱度假勝地卡比斯貝(Carbis Bay)舉行的G7峰會。

隨後,拜登將前往溫莎城堡(Windsor Castle),拜會英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II),然後前往比利時的布魯塞爾(Brussels)出席14日的北約高峰會,並與歐盟舉行高峰會。16日,拜登將前往日內瓦(Geneva)與蒲亭會談。

拜登將這次緊密出訪,視為重返一個迫切需要美國領導的世界。

拜登面臨的立即挑戰,不僅是推動捐贈疫苗給較貧窮國家,以及振興後疫情時代的經濟而已,更艱難的任務還在鞏固已出現破損的民主國家集團,以共同對抗中國和俄羅斯。

拜登出訪前在華盛頓郵報(Washington Post)上寫道,「這是一個為我們時代下定義的問題。」

「在形塑上個世紀佔重要地位的民主聯盟和制度,是否能夠證明他們有能力對抗現代的威脅與對手?我相信答案是肯定的。這個星期在歐洲,我們有機會證明這一點。」

在過去4年來,川普跟獨裁者眉來眼去、視多邊主義如敝屣之後,拜登這段話代表著美國傳統世界觀的回歸。

拜登這次出訪,刻意安排在會晤蒲亭之前,率先展現美國聯盟的軍事和經濟力量,這就是拜登所要強化的訊息。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)表示:「他(拜登)將在佔據有利位置下,與蒲亭會談。」

在川普主張美國無法承擔世界警察角色的孤立主義立場後,拜登政府的態度轉了180度,宣告「美國回來了」。

誠如美國國務卿布林肯(Antony Blinken)所說,如果不如此,那就只有一個選項:「是要中國來取代,或是讓情況更亂?」

相关留言

本分类最新更多