Rti 中央广播电台 對疫苗無知與恐懼 阻礙印度鄉村防疫

  • 时间:2021-06-10 11:09
  • 新闻引据:採訪、法新社
  • 撰稿编辑:楊明娟
對疫苗無知與恐懼 阻礙印度鄉村防疫
印度民間流傳抹牛糞可防COVID-19。(路透社/達志影像)

經過4、5月的高峰後,印度COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情終於稍見趨緩,現在每天新增感染人數已從5月初超過40 萬人,降至10萬人左右,但疫情仍然嚴峻。印度目前三分之二的染疫人數,來自鄉村地區。但由於居民對疫苗的無知和恐懼,使得接種率一直無法提升,阻礙了印度的防疫成效。

公衛意識低 對疫苗存疑

印度在4月爆發第二波COVID-19疫情,在實施嚴格的封鎖措施後,單日新增確診數終於逐漸趨緩。但衛生專家警告,情勢仍嚴峻,必須慎防出現第三波疫情。

為了遏止疫情,印度政府急於替人民接種疫苗,並定下一項雄心勃勃的計畫,要在今年底為大約9.4億成年人完成疫苗接種。但由於疫苗供給速度緩慢,加上鄉村地區對疫苗存有恐懼,專家認為,要實現這個目標,困難度很高。

災難式的確診數飆升,在印度城市已經趨緩,但在貧窮的鄉村地區,致命的疫情仍繼續肆虐。但在這些地方,無知和恐懼主導了一切。

醫療人員庫馬利(Neelam Kumari)在哈雅納省(Haryana)貧窮的農村達特拉斯(Dhatrath)挨家挨戶敲門,但當居民得知是通知他們施打疫苗,通常的反應是驚嚇得奪門而出。

庫馬利說,許多村民不想打疫苗,認為打了疫苗會死掉,「甚至有憤怒的村民,氣到毆打試圖說服他接種疫苗的醫療人員」。

謠言流傳 阻礙防疫

儘管目前印度三分之二的染疫人數,都來自鄉村地區,但根據印度人報(The Hindu)的分析,截至目前,印度鄉村地區至少接種1劑COVID-19疫苗的人口比率為15%,相較於城鎮和都市的30%。

各種謠言透過網路或WhatsApp等通訊應用程式到處散佈。在哈雅納省,甚至流傳了5G造成COVID-19的謠言,導致村民攻擊網路設備。

北方省(Uttar Pradesh)米亞甘吉村(Miyaganj)的醫生阿里(Shoeb Ali)說:「村民甚至不敢去接受病毒檢測。他們認為,即使未感染COVID-19,政府還是會宣佈他們確診。」

印度全國13億人口,70%居住在窮鄉僻壤。即使親眼見到許多屍體被拋棄在河裡,數以百計隨便挖掘以掩埋屍體的墳墓,但由於無知的恐懼,使他們仍拒絕疫苗和病毒檢測。

堅信沒有疫苗也能活

在哈雅納省的努蘭克拉村(Nuran Khera),居民拒絕接種疫苗,即使他們知道,許多家庭通報發燒,數十人瀕臨死亡。

45歲的村民庫瑪(Rajesh Kumar)告訴法新社,「即使這裡開設了疫苗施打中心,但沒有人要接種」。他說:「我不會去打疫苗,因為太多副作用。有人因為接種疫苗而生病。」

在其它省份,有報導指出,人們跳進河裡或逃往森林,只為了躲避機動醫療隊。

在北方省巴陶賈馬普村(Bhatau Jamalpur)服務的醫療人員庫馬利(Hom Kumari)說,有些村民似乎不可能被說服。她指出,「如果有人說,『如果我註定會活著,即使沒有疫苗,我也會活』,我們要如何說服?」。

鄉村地區的醫療機構非常少而且遙遠,有些人認為,去公立醫院更加危險,最好離遠一點。努蘭克拉村的村民庫爾迪普(Kuldip)說,有人去了醫院,結果再也沒回來。

庫瑪說,之前他的妻子生病,一家私人診所要求提前支付5萬盧比(700 美元)才願意給予治療。一名公立醫院的醫生則說,帶她回家,「我的鄰居開始說她感染了新冠病毒。他們很害怕」。但庫瑪表示,「後來我自己照顧她,第三天她就痊癒了」。

借鏡小兒麻痺經驗 社區領袖出馬

社區公衛專家達斯古普塔(Rajib Dasgupta)說,COVID-19對印度經濟造成嚴重打擊,但鄉村居民更關心的是入不敷出的問題。他表示,在一些令人痛苦的情況獲得緩解前,很難和他們溝通接種疫苗的重要性。

專家表示,印度必須引用2000年代為5歲以下兒童接種小兒麻痺的經驗,來推展COVID-19疫苗計畫。當時,獲得信任的社區領袖向家長傳遞疫苗安全的訊息後,小兒麻痺疫苗接種計畫才得以成功。

採用相同的做法,北方省的宗教領袖最近已開始鼓勵他們的追隨者,接受COVID-19疫苗施打。

負責監督哈雅納省金德區(Jind)疫苗計畫的辛哈(Navneet Singh)表示,面對面的溝通奏效,已經使卡爾瓦(Kalwa)和鄰近村莊近70%的45歲以上成年人,至少接種了第一劑COVID-19疫苗。

卡爾瓦醫療人員戴維(Sheela Devi)說,當得知自己的名字被納入疫苗施打名單時,「心跳加速,很恐慌」。但看了當地醫生接種後,她覺得放心。

如今,戴維每天在村裡工作,繼續說服村民打疫苗,而且已經有一些成功的例子,「他們已經逐漸相信,如果打了疫苗,即使感染了COVID-19,也不會嚴重到需要住院,可以藉由吃藥,在家中就獲得康復」。

 延伸閱讀 

病毒災難 對印度經濟影響深遠
→ 台灣有事 世界協助!是我們善良溫柔的力量 才會讓國際援軍一波波到來
陳時中:毫無放鬆本錢 感謝年輕人端午不返鄉(影音)

相关留言

本分类最新更多