Rti 中央广播电台 Rti 中央广播电台北市衛生局長請辭 柯文哲:待真相釐清再作懲處

  • 时间:2021-06-10 17:25
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:歐陽夢萍
北市衛生局長請辭 柯文哲:待真相釐清再作懲處
北市衛生局配發診所疫苗,並違規施打,衛生局長黃世傑(左一)請辭,市長柯文哲(右二)表示待真相釐清後再作懲處。(北市府提供)

北市爆發衛生局配發診所疫苗並違規施打,北市衛生局長黃世傑今天(10日)表示他已向市長柯文哲請辭。市府則表示,柯文哲認為目前全案進入調查,等釐清真相後再做相關懲處。對於這起事件,柯文哲坦言錯就是錯,市府管控太差,該調查的就調查,該修補的漏洞也會修補。

台北市好心肝診所爆發違規施打疫苗,清查後,進而發現北市衛生局共發給6家診所共202瓶疫苗,其中,好心肝診所已知施打對象大部分非第一到三類,其餘5家診所仍在稽查,將比對施打對象是否符合資格。

台北市衛生局長黃世傑今天在防疫記者會中表示,雖然期待能將疫苗盡快打在有需要的人身上,但基本上還是要符合中央的相關規定,對於這起事件,他已請辭負責。黃世傑:『(原音)這次在疫苗嚴重缺乏時,同仁在分配上造成這樣的混亂,造成社會很多意見,我個人來講是應該負最大的責任,督導不週,所以我已經跟市長提出請辭。』

市府稍後則指出,黃世傑已向市長柯文哲提出口頭請辭,柯文哲認為目前全案已進入調查,等調查結果出爐,釐清真相後再做相關懲處。柯文哲並慰勉衛生局同仁有疏失就改、制度有缺漏就補,不須氣餒喪志、影響防疫工作。

柯文哲在記者會中也指出,目前台北市第一到三類已造冊登記共12萬9千人,其中8萬8千多人已施打,所以衛福部長陳時中說台北市還有4萬人沒打、醫師公會也抗議很多人尚未施打都是事實,但現在真的沒有疫苗;至於在疫苗短缺的情況下還流入診所,柯文哲也重申錯就是錯,市府的管控太差,要檢討改進。

柯文哲並表示,他也很驚訝衛生局怎麼會配發這麼多數量給診所、為何給這幾家診所、有無上限及要求名單,這些都是調查的重點。他也說明自己與好心肝基金會董事長許金川雖認識,但沒有深交。

對於目前有諸多爆料,副市長黃珊珊表示,北檢已分案調查,希望大家能提出具體事證,市府也會配合調查,若有任何不法,將依法究辦。

相关留言

本分类最新更多