Rti 中央广播电台 拜登撤銷中國多款應用程式禁令 美參議員:重大錯誤

  • 时间:2021-06-10 20:00
  • 新闻引据:採訪、路透社
  • 撰稿编辑:張子清
拜登撤銷中國多款應用程式禁令 美參議員:重大錯誤
美國總統拜登撤銷中國多款應用程式禁令,遭到參議員批評是「重大錯誤」。(美聯社/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)在美東時間9日簽署行政命令,撤銷一系列由前總統川普(Donald Trump)對多款中國應用程式的禁令,包括解除對WeChat與TikTok的下載程式禁令。不過,拜登同時也要求對於這些手機應用程式帶來的安全風險進行新的審查。

拜登簽署的行政命令除了撤銷前川普政府在去年8月對WeChat和TikTok的禁令外,也包括撤銷川普今年1月針對其他8款中國通訊與金融技術軟體應用程式下達的禁令。

川普在1月下台前禁止的8款中國應用程式,包括支付寶(Alipay)、騰訊(Tencent)的QQ錢包(QQ Wallet),以及微信支付(WeChat pay)等。

不過,美國參議員霍利(Josh Hawley)在推特貼文,對於拜登撤銷川普時代的禁令,他認為是「重大錯誤」,並指對於中國獲取美國人的個人信息,以及中國持續擴大的企業影響力,展現出令人驚訝的自滿。

前總統川普政府在任期間,下令阻擋新用戶下載中國應用程式,並限制其他技術轉移,迫使短影音分享程式的TikTok與線上聊天通話的Wechat都表示川普的禁令將有效阻斷美國用戶的使用。不過,美國法院封鎖川普的禁令,因此對TikTok和Wechat的限制從未生效。

不過,一名白宮官員告訴路透社說,美國在2019年底另外對TikTok發動的國家安全審查仍然有效並持續進行中。另一名華府官員說,白宮仍然非常關切TikTok用戶的資料風險。

拜登下令美國商務部監督類似TikTok之類的軟體應用程式,是否會影響美國國家安全,以及建議在120天內保護美國資料,阻止由外國對手控制的公司獲取或訪問這些資料。

拜登的行政命令也要求美國情報與國家安全局在60天內,對美國對手控制的美國人民資料進行脆弱性(vulnerability)與威脅評估,並交由商務部進行審查。

路透社詢問TikTok和Wechat,並未獲得立即回應。

此外,對於拜登解除對TikTok和Wechat等中國應用程式的禁令,中國商務部發言人高峰今天(10日)在例行記者會上說:「這是朝正確方向邁出的積極一步。」

高峰接著表示,中國注意到美方要求對外國應用程式的安全風險進行審查,並「希望美方公平公正地對待中國企業,避免將經貿問題政治化」。

相关留言

本分类最新更多