Rti 中央广播电台 COVID-19起源 歐盟領袖呼籲展開不受約束調查

  • 时间:2021-06-10 21:45
  • 新闻引据:採訪、路透社
  • 撰稿编辑:張子清
COVID-19起源 歐盟領袖呼籲展開不受約束調查
歐盟執委會主席范德賴恩10日呼籲對(COVID-19的起源展開不受約束的調查。(路透社/達志影像)

歐盟領袖今天(10日)呼籲對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的起源展開不受約束的調查。COVID-19最早於2019底在中國發現,但是因為中國並未及早採取行動介入,後來演變成蔓延全球的疫情大流行,至今已奪走超過370萬人生命。

美國駐日內瓦的代表團上個月發布聲明,指世界衛生組織(WHO)今年1月與2月對COVID-19起源所做的調查「不充分且未有定論」,呼籲對COVID-19起源進行及時、透明與基於證據的第二次調查,包括在中國進行調查。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天在布魯塞爾的記者會上說:「調查人員需要可以完全訪問任何有必要調查的事物,以真正找到這場疫情大流行的源頭。」

歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)也表示:「全世界有權利知道到底真正發生了什麼事情,才能夠學到教訓。」

路透社報導,一份將於14日美歐高峰會批准的草案內容指出,「有關COVID-19的起源,我們呼籲展開透明、基於證據,並由專家主導的世衛組織第二階段調查,並且調查不受干擾」。

美國總統拜登(Joe Biden)5月26日下令情報機構,針對COVID-19起源追查更多信息,包括可能從自中國實驗室外洩的理論,並要求在90天內提交報告。

世衛組織的報告指COVID-19病毒可能是由蝙蝠透過其他動物傳播到人類身上,並指「透過實驗室事件外洩,被視是極度不可能的通路」。

歐盟外交官表示,歐盟支持對COVID-19起源展開新調查主要是象徵意義,因為歐盟不會直接參與。

另外,英國衛生部長韓考克(Matt Hancock)今天也表示,有必要對COVID-19的起源進行全面且獨立的調查。

韓考克告訴國會議員說:「至關重要的是,我們必須在中國進行完全獨立的調查,以找出我們所能得知一切,並且要在不受阻礙的情況下進行。」

他接著表示:「我們必須對於全球系統的運作方式進行部分改革,藉此確保我們可以正確找到這些問題的答案,因為此時我們不可能知道…(但是)我們的確需要追根究底。」

相关留言

本分类最新更多