:::

Rti 中央广播电台 疫情與不受歡迎的東奧 菅義偉或成短命首相

  • 时间:2021-07-20 20:30
  • 新闻引据:採訪、路透社
  • 撰稿编辑:黃啟霖
疫情與不受歡迎的東奧 菅義偉或成短命首相
日本首相菅義偉的自民黨總裁任期將在9月屆滿,這同時牽動首相任期。(路透社/達志影像)

日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)的自民黨總裁任期將在9月屆滿,這同時牽動首相任期。他已經表明要爭取連任,不過,由於他在應對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的表現不佳,又在疫情緊張下堅持舉辦不受民眾歡迎的東京奧運,導致民調創下新低;而在自民黨內部,也一直有換掉菅義偉的傳聞。因此,分析認為,菅義偉有可能加入日本短命首相的行列。

菅義偉想續任 民調卻創新低

日本首相菅義偉的自民黨總裁任期將在9月30日屆滿,而本屆眾議員的任期也將在10月21日截止。自民黨正在思考舉行這兩項選舉的時機。菅義偉於7月17日在讀賣電視台(ytv)的節目中明確表示,有意再角逐總裁寶座。然而,對他來說,改選將是一場重大的考驗。

根據日本放送協會(NHK)7月12日發布的最新民調,菅義偉內閣的支持率下跌到33%,是菅內閣2020年9月成立,並獲得大約七成支持率以來的最低點。30%一般被視為「領導人地位堪虞」。民調受訪者不支持菅內閣的主要理由包括「沒有執行力」、「對政策不抱期待」等。

菅義偉或成另一短命首相

路透社駐日本特派員席格(Linda Sieg)分析說,菅內閣正面臨難以控制的疫情,又堅持舉辦不受民眾歡迎的東京奧運,可能導致菅義偉成為日本另外一個短命首相。

日本前首相安倍晉三(Abe Shinzo)的第二個首相任期將近8年,成為日本任期最長的首相,但在安倍之前,6年間換了6位首相,其中包括安倍首任的一年在内。現在,接棒安倍的菅義偉,有可能加入這個短命首相的行列。

防疫成效不佳 又增民怨

菅義偉原本的如意算盤是:控制好疫情,成功主辦因疫情而延後一年的東京奧運,然後解散並改選眾院,再以這些優異政績風光勝選。然而,事與願違。日本疫情不降反升,7月17日更新增1,410例,創下半年新高,連醫學專家都發出警告。政府已第四度對東京發布「緊急事態宣言」,將持續到8月22日,迫使奧運主辦單位下令,禁止觀眾進入幾乎所有場館。

日本的防疫限制措施採自願性質,不具強制性,難以遏阻可能散播感染的人流移動。

比方日本經濟再生大臣西村康稔(Yasutoshi Nishimura)為防疫需要,試圖阻止酒吧和餐廳提供酒類飲料,並要求銀行對店家施壓,要求批發商停止供酒,卻引發民眾反彈。結果這位由菅義偉欽點的防疫官員被迫公開道歉,並收回成命。

日本的疫苗接種計畫起初相當緩慢,現在更面臨供應瓶頸,只有31%的人口至少接種了一劑疫苗,加深民眾的不滿。而且前來日本參加奧運的選手當中,也已傳出一些確診病例。

日本中央大學(Chuo University)政治系教授利德(Steven Reed)表示,「他(菅義偉)處理黨内事務和政策都做不好,沒有人喜歡他當家。他們需要的是一個替代人選。」

選舉敗北 自民黨想要換人

對自民黨而言,菅義偉最大敗筆是沒有能力贏得選舉。

4月25日,日本舉行3場國會議員補選,結果自民黨全敗,其中北海道眾議員補選,自民黨因害怕失敗竟未推出候選人。這次選舉被視為今年秋天眾院大選的前哨戰,因此當時已有分析認為,菅義偉的執政必然受到衝擊。

1位自民黨資深官員指出,「自民黨内先前有個共識,除非自民黨(在東京選舉中)出現重大挫敗,否則菅義偉會一直擔任首相到明年春天。」但是現在,「黨內人士正考慮如何將他換掉。」

不過,截至目前,自民黨内的重量級人物都沒有公開要求換掉菅義偉。

安倍在首相任內,曾率領自民黨打贏過6次大選。三菱日聯摩根士丹利證券公司(Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities)首席投資分析師藤戶則弘(Norihiro Fujito)指出,「菅義偉的公共支持度惡化,外國投資人可能會開始擔心日本的政治風險,而這在安倍時期被認為是幾乎不存在的。」

自民黨未出現新盟主 想換菅義偉有難度

菅義偉雖在黨內各派系的團結支持下贏得自民黨領導權,但缺乏自己的穩固地盤,何況自從他上台以來,黨內分歧已經加深。

不過,要換掉一位現任首相很難,在沒有明顯接班人的情況下更難。而目前也沒有跡象顯示,日本影響力強大的企業遊說團體對菅義偉有什麼不滿。

華府智庫美國進步中心(Center for American Progress)資深研究員哈里斯(Tobias Harris)表示,「如果顯然已經有人要取代菅義偉,那麼這個人可能會更麻煩;問題在於,這個黨要團結在誰的周圍呢?」

哈里斯也認為,日本投票率低似乎已成新常態,加上在野黨的分裂,可能有助於自民黨在眾議院大選中,縮小失分。

不過,話說回來,這次東京奧運是否導致疫情惡化,才是菅義偉目前最大的考驗。

 延伸閱讀 

→ 盼藉奧運再創光榮 成敗對安倍都有利
→ 緊急狀態下的無觀眾東奧 菅義偉政治豪賭能否成功?

  

相关留言

本分类最新更多