:::

Rti 中央广播电台 肉商看好解封餐飲商機 豬價近一週站上歷史高點

  • 时间:2021-07-21 12:31
  • 新闻引据:中央社
  • 撰稿编辑:王育偉
肉商看好解封餐飲商機 豬價近一週站上歷史高點
肉商看好解封餐飲商機,豬價近一週站上歷史高點。(圖:中央社檔案照片)

全台毛豬交易均價自7月16日起每公斤在新台幣86到88元多徘徊,高於歷史高點85.3元。農委會今天(21日)表示,防疫警戒可能降級,進口量仍不及往年下,商家開始備貨搶購國產豬,帶動上揚。

根據農委會官網顯示,7月16日起,全台毛豬交易均價都在合理價位上限每公斤新台幣85元以上,最高是17日的88.67元,最低也有86.49元,高於歷史高點85.3 元。

農委會畜牧處副處長江文全說,這一週來全台毛豬交易均價確實有上漲趨勢,主因跟防疫警戒有可能在下週調降有關,已經觀察到商用啟動備貨動作,開始在交易時搶購國產豬,因而帶動交易均價上漲。

他進一步說明,餐飲業用的都是部位肉,特別是國產豬的梅花肉供應「已經有點吃緊」,價格上揚10%到15%,反之後腿肉、豬腳等就比較不吃香,但價位也沒掉,加上過去商用會混用進口肉,可是今年上半進口肉量仍不及前年同期,整體市場對國產豬的需求大於供給下,就帶動全台毛豬交易均價走揚。

不過,他也說,如果防疫解封,商用需求量增加,家用應該會減少,農委會會持續觀察一漲一消之間的整體需求變動,才能知道接下來豬價是否持續走揚,只是商用通常需要做備貨動作,雖然整體人口數是固定的,但是商用啟動後的規模量通常會高於家用。

農委會畜產行情資訊網顯示,梅花肉目前零售價每台斤約150元(各縣市有些微價差)。江文全說,若交易均價持續上揚,也可能會上漲10%到15%。

相关留言

本分类最新更多