:::

Rti 中央广播电台 PK北京清華! 新竹清華大學成立半導體學院

  • 时间:2021-07-22 09:10
  • 新闻引据:、自由亞洲電台
  • 撰稿编辑:鍾錦隆
PK北京清華! 新竹清華大學成立半導體學院
新竹清華大學副校長陳信文(左起)、院長林本堅、校長賀陳弘、副院長邱博文等提出半導體學院計劃書。( 校方提供)

新竹清華大學21日宣佈,將在今年8月與台積電等十家國內外頂尖的高科技業合作,成立半導體學院,同時還邀請曾改寫全球半導體發展史的中研院院士林本堅領軍。無獨有偶,對岸中國爲了打造中國「芯」,北京的清華大學也在今年4月成立集成電路學院,兩岸將展開新一輪的高科技人才競爭。

清華大學校長賀陳弘表示,與清華半導體學院攜手合作的企業包括台積電、聯華電子、南亞科技等8家台灣公司,還有東京威力、美光記憶體2家國際公司。這些企業承諾投入辦學的資金,每年超過新台幣1億3千萬元,同時國家發展基金也將每年對等投入支持。

清華大學副校長陳信文告訴自由亞洲電台,清華大學半導體學院是根據《創新條例》而來,希望可以在法規上鬆綁;另外,清華也希望半導體學院能有比較多的業界參與。陳信文提及,半導體學院很大一部分資金是業界提供。

陳信文說:「在我們學院裏因爲法規比較鬆綁,比較充裕,會邀請國外或者是產業界年輕剛退休、或者專、兼任老師到學院來。我們認爲半導體研究這件事,不是只有電子、電機,而是化工、化學、材料,機械、流體所有領域共同合作,所以跨領域針對半導體的合作與研究,是我們半導體很大的特色。」

中研院院士林本堅掌舵 培養領袖級人才

新竹清大強調,清大是華人世界唯一曾經培育出三位諾貝爾獎得主的大學,清華半導體學院的特色就在於以雄厚的科技爲基礎。此外,清大半導體另一項優勢在於,「主帥」是台灣唯一曾任半導體業主管、又在大學任教多年的中研院院士林本堅,未來林本堅也將成爲首任的半導體學院院長。

林本堅指出,如果只是要提供半導體業足夠的人力資源,國內大學目前就可以做到,清華與頂尖企業合作設立半導體學院的目的,「是要培育能與全世界競爭的領袖級半導體人才!」

新竹清大半導體學院預計每年招收80名碩士生、20名博士生,規劃提供高額的獎學金,最快明年春季班就有學生入學。

中國芯卡脖 北京清大謀自立自強

台灣的半導體產業在全球扮演關鍵性角色,而對岸的半導體業的發展,卻受制於美國制裁而陷入尷尬處境。中共總書記習近平今年4月19日曾赴北京清華大學視察時提到,「要堅持中國特色社會主義教育發展道路,充分發揮科研優勢,增強學科設置的針對性,加強基礎研究,加大自主創新力度。」

北京清華大學隨即在4月22日宣佈集成電路學院成立。北京清大集成電路學院院長吳華強表示,學院將瞄準集成電路「卡脖子」難題,聚焦集成電路學科前沿,打破學科壁壘,強化交叉融合,突破關鍵核心技術,培養人才,實現集成電路學科國際領跑,支撐中國集成電路事業的自主創新發展。


北京清華大學集成電路學院成立,師生首次參加110週年校慶活動。(截圖自北京清華大學)

北京清華大學在1956年設立半導體科系,60多年來不少校友都在半導體相關產業佔有一席之地,集成電路學院成立時,不少重量級的校友錄製視頻祝福。

華虹集團黨委書記、董事長張素心:「期待清華大學爲中國積體電路產業,培養更多優秀的工程師和產業領軍人物,在基礎研究和創新引領方面,發揮更大的作用。」

上海科技大學資訊學院教授寇煦豐7月初接受台灣《工商時報》訪問時提到,最新的積體電路製程已經到了3奈米至5奈米,但中國部分教材裏的電晶體卻還停留在微米級(1微米是1000奈米),大部分大學教師未能及時獲取業界最新動態,很難將新技術和進展整理編寫至教材或實驗材料之中。

臺灣DIGITIMES(電子時報)顧問林育中今年3月發表一篇題爲《半導體學院,別鬧了》的文章分析,中國微電子相關科系一年約20萬畢業生,但是半導體薪水低於其他產業,只有12%的本科生投入半導體。產業經歷不足,獲利不佳,無法獲得所需的人才,又進一步降低競爭力。

相关留言

本分类最新更多