:::

Rti 中央广播电台 台灣世代台歐印太研討會 歐洲議會議員:歐盟將評估擴大台歐合作關係

  • 时间:2021-07-22 09:25
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:新聞編輯
台灣世代台歐印太研討會 歐洲議會議員:歐盟將評估擴大台歐合作關係
「台灣在印太地區:關聯性與地緣政治的牽連」國際研討會,由台灣世代智庫高級研究員馮儒莎博士主持,立委羅致政、歐洲議會議員麥可·蓋勒、波蘭國際事務研究所詩麗娜博士及馬來西亞智庫REFSA研究主任郭艾薇女士參與。圖:台灣世代智庫提供

台灣世代智庫21日(三)台北時間下午14時與 9Dashline九段線共同舉辦「台灣在印太地區:關聯性與地緣政治的牽連」研討會,由台灣世代智庫高級研究員馮儒莎博士主持,並邀請台灣立法委員羅致政、歐洲議會議員麥可·蓋勒、波蘭國際事務研究所詩麗娜博士及馬來西亞智庫REFSA研究主任郭艾薇女士參與。與會人士就台灣在印太地區新興動力中所扮演的角色與其關聯性,深入聚焦極具挑戰、複雜的公共議題,以及回應在日漸增加的民主同盟聲浪中,台灣如何確保安全、穩定及民主。

羅致政:台歐關係前景樂觀

隸屬歐洲人民黨的歐洲議會議員麥可·蓋勒(Michael Gahler, MEP)指出,隨著印太立場的崛起,歐盟越來越重視印太區域與中國獨斷勢力的擴張,他也強調,歐洲議會首次由外交委員會提具關於台灣部分的獨立報告,藉以評估並擴大台歐之間的合作關係。

立法委員羅致政表示,台灣位於中國與民主世界間競爭的前線,中國與民主世界間的衝突不僅僅是對於權力的競逐,更重要的是對於不同生活方式的競爭。羅致政評估,近年台灣外交政策前景樂觀,尤其是台灣與歐盟的關係、台灣與印太的關係,他也呼籲應具備創新思維在克服雙邊關係的障礙上。

台歐應強化打擊假訊息合作

波蘭國際事務研究所亞太地區研究部次長詩麗娜博士 (Dr. Justyna Szczudlik)強調,歐盟的中、東歐國家在台歐關係中將扮演特殊角色,例如台灣近期與立陶宛、斯洛伐克的互動就是一個契機,而詩麗娜也認為,來自中國的侵略漸增,中國假訊息的傳播過去在歐洲是前所未聞的,但在台灣卻不是這樣的情況,台灣已成為中國藉由假訊息測試動搖民主國家的試驗場,打擊假訊息就是促進台歐合作更緊密的潛在領域。

馬來西亞智庫REFSA研究主任、現為國立政治大學東南亞研究中心訪問學人的郭艾薇女士(Ivy Kwek) 則認為,台灣的新南向政策在印太地區扮演關鍵角色,而歐盟對於東南亞地區的策略與台灣新南向政策有著互補性。她也主張台灣不能單獨介入印太地區,呼籲應強化與台灣的多邊合作。

另類外交突破 與國際智庫交流日趨密切

台灣世代智庫執行長陳冠廷表示,台灣世代智庫長期致力於國際交流、永續教育與青年培力,近年專注於新南向政策、台灣軟實力與雙語國家計劃之相關研究,期望推動台灣成為永續、多元以及包容的國家。「9Dashline 九段線」為台灣世代智庫合作夥伴,總部位於英國倫敦,透過與來自學術、政府、公民社會以及私部門夥伴的互動,發表印太政治與國際關係的評論與分析,藉以觸及相關具備影響力之從業者。

相关留言

本分类最新更多