:::

Rti 中央广播电台 孟晚舟引渡案近尾聲 加中兩國司法互鬥

  • 时间:2021-08-14 18:00
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:新聞編輯
孟晚舟引渡案近尾聲 加中兩國司法互鬥
華為副董事長孟晚舟引渡聆訊的正式審訊階段13日踏入第三日。(美聯社/達志影像)

華為副董事長兼財務長孟晚舟引渡聆訊8月11日在加拿大卑詩省最高法院舉行,引渡聆訊進入正式審訊階段。稍早中國法院剛剛對兩名加拿大人做出判決,一名因販毒被判處死刑,另一名因間諜罪被判處11年監禁。

孟晚舟13日繼續到庭旁聽,這次聆訊將持續至20日。法院將確定孟晚舟存在欺詐罪行的初步證據,以及為何要將孟晚舟引渡到美國。

孟晚舟被美國當局指控欺詐匯豐銀行,指她在2013年提交到匯豐的簡報中,未有告知匯豐,華為子公司Skycom在伊朗的業務,讓匯豐蒙受損失,違反美國對伊朗的制裁令,孟晚舟一直否認有關指控,指匯豐清楚華為在伊朗的業務。

孟晚舟案獨一無二?控辯雙方激辯

繼控方在前兩日陳詞後,13日為辯方陳詞,對於控方說,孟晚舟一案並不是獨一無二,辯方律師Eric Gottardi表示,本案無論在法律上還是事實上都是一個例外。

Gottardi說,孟晚舟的這宗案件存在「致命缺陷」,因為並無任何證據表明孟晚舟的陳述會對匯豐帶來任何風險,以及導致欺詐發生,而控方也難以確定所謂的銀行風險到底是什麼。

他說,匯豐銀行不可能在不知情的情況下,清算違反美國對伊朗制裁令的付款,而華為及Skycom在伊朗經營業務也不是秘密。

Gottardi認為,法官必須扮演法官的角色,法官有權針對此案的證據作有限的權衡,不能只對證據進行抽象的評估,而從證據中得出的推論必須要合法。

另一名辯方律師Frank Addario說,美國提交的案件紀錄中,也並無證據表明華為或Skycom公司違反美國對伊朗的制裁令。

至於控方曾提到,當路透社的報導指出,Skycom公司試圖在伊朗出售美國軟件公司惠普的設備後,孟晚舟召開了會議,引發了匯豐對違反制裁令的擔憂;Addario反駁說,無任何證據表明路透社報導的真實性,而後續發生的一切事情都是源於這篇文章。聆訊下星期繼續進行。


華爲副董事長孟晚舟離開位於溫哥華的豪宅,準備出庭。(圖:本台特約記者張雅如)

司法互鬥 中國重判加拿大公民

在此之前,中國法院11日以為境外刺探、非法提供國家秘密罪將加拿大商人史佩弗 (Michael Spavor) 判刑11年,另外,中國高院也對一名加拿大毒販的死刑覆核,做出了維持原判的裁決。此舉引發加國強烈反彈,加拿大外交部長加諾 (Marc Garneau) 譴責中國在「虛假審判」之後作出完全沒有道理的判決。加拿大政府一再表示,這些案件顯然與孟晚舟的引渡聽證會有關,但中國一直否認這項指控。

中國對兩名加拿大人的定罪以及對一名加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)的任意拘留,被國際間普遍視為對逮捕孟晚舟的報復。

2018年12月1日孟晚舟在溫哥華機場轉機時,加拿大警方應美國政府的司法互助請求逮捕了這位時年46歲的企業高管。從此,她被推上了一場中美加三國外交糾紛的風口浪尖。(特約記者張雅如採訪報導)

 延伸閱讀 

【專題】化解與中國僵局 加拿大需要美國協助
彭博社稱:孟晚舟逃脫引渡的機率僅有1%

  

相关留言

華為財務長孟晚舟獲釋