:::

Rti 中央广播电台 Rti 中央广播电台歷史就是我們自己!重溫席德進畫筆下生命熱情 (影音)

  • 时间:2021-09-15 09:37
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:江昭倫
歷史就是我們自己!重溫席德進畫筆下生命熱情 (影音)
席德進《自畫像》,粉彩、紙本,1971,47×64cm,國立臺灣美術館典藏。(席德進基金會提供)

今年是前輩藝術家席德進逝世40周年,除了國立台灣美術館推出席德進紀念特展,台東池上穀倉藝術館也推出〈歷史就是我們自己-席德進〉特展與〈傳奇-席德進〉私藏展,邀請全台民眾都能走一趟池上,重新感受席德進畫筆下的生命熱情與價值!

策展人谷浩宇:『(原音)我想用一個字的形容席德進的作品,我自己的感覺就是生生的不息的「生」,生命的「生」,所有他畫的山水 、動物、植物、花,當然包括人,都是一種生命的召喚吧!』

席德進特展  池上穀倉藝術館揭幕

今年適逢台灣藝術家席德進逝世40周年,除了國美館推出席德進紀念特展,台灣好基金會也在台東池上穀倉藝術館,策劃兩檔席德進特展。第一檔〈歷史就是我們自己-席德進〉特展,是以國立台灣美術館及國立歷史博物館的館藏為主;12月底再接續第二檔〈傳奇-席德進〉特展,展品來自民間私人收藏,不少作品從未對外展出。

池上穀倉藝術館席德進特展同步展出席德進相關文史資料、照片與媒體報導。(江昭倫攝)

席德進可以說是台灣早期極少數可以靠賣畫維生的職業畫家,他為有錢人畫畫,但也始終保有不妥協的性格。

就像他1948年,為了逃避媒妁之言,一人隻身從四川老家跑到了台灣,接著到了美國與歐洲,最後堅定了自己的藝術之路,並將藝術生命全然貢獻給了台灣。

策展人谷浩宇:『(原音)從50年代席德進學抽象表現主義,到60年代席德進他到了美國,然後63年(1963年)到了巴黎,他進入到西方主流世界,他把心打開,他看到了世界,然後1966年他說,我不要在西方當一個西方人眼裡人的東方藝術家,我要回來做我自己。台灣的土地,台灣的人在對他召喚,他要回到台灣繼續他的實驗。』

畫活人物、山水  重溫席德進藝術生命熱情

本次特展除了展出關於席德進珍貴照、日記、文史資料及媒體報導外,還有席德進50年代到60年代的素描作品,一筆一畫都看得出席德進的素描功力。

以水彩與水墨為媒材,勾勒出台灣鄉村的風景,不但能感受到他對於四川的思鄉情懷,同時也蘊含著對台灣文化的認同。

席德進,〈廟〉,1979,彩墨、紙本,65.0x65.8cm,國立臺灣美術館收藏,財團法人席德進基金會授權。

而人物畫更是整個特展中最大的亮點,席德進天才般的用色,充分展現在他的人物作品裡,特別是對於人物膚色的處理,更令藝術家蔣勳推崇不已。

藝術家蔣勳:『(原音)他如何要調出紅、黑、高度陽光曝曬過,他有一種綠色,這種東西大概沿襲了1890年,到大溪地的高庚的觀察,就是南島原住民皮膚的膚色,他把這種東西萃提出來,因此才真正斷掉印象派白種人皮膚的顏色。我想這裡面是一種很不可思議尊嚴的權狀,就是你要相信自己的文化,裡面有屬於自己的尊嚴,跟別人是不一樣的。』

一張又一張的人物像,也彷彿走進時代列車,令人聯想台灣在70年代,從鄉村走向都市發展的眾生相,看似孤獨 卻有一種對於溫暖的渴望。

席德進1963年《自畫像》。(江昭倫攝影)

策展人谷浩宇:『(原音)我想在席德進的作品裡,也常常有一種人在時代漂浮的感覺,可是這個漂浮他並不是孤冷的,這個漂浮是一種熱情,他也渴望人的溫度的。』

對於同性的情感,從他的人物繪畫中,也能明顯感受到,1948年的作品「翁祖亮像」,就是他為了杭州藝專學弟所畫的,也是席德進作品中,最早表達同志傾向的作品。而1962年的自畫像,左邊大大的「NO」字,也代表著席德進在自由氣息裡,展現做自己的宣言。

席德進《翁祖亮像》。(江昭倫攝)

「歷史就是我們自己」,席德進1970年寫下這句話,也用一輩子的生命 實踐這句話。

扎根台灣  留下藝術傳奇

來自中國,卻將藝術生命扎根在台灣。席德進走遍台灣,也畫盡台灣的風土民情,一刻都不曾停歇。甚至在1980年罹患胰臟癌入院時,還忙著描繪隔壁病床男孩,哪怕即將面對生命的終點,他都像在替自己辦告別式的,舉辦三檔個展,還身穿令人錯愕的清朝官服出席,藉由前衛的藝術成就表現,回應父母原本冀望他當官的期待。

「媽媽,我用一生的努力,只想向您證明一件事,我真的不是壞小孩!…」(席德進日記)

席德進,〈男胸像〉,1970年代,油彩、畫布,61.0x48.0cm,國立臺灣美術館收藏,財團法人席德進基金會授權

策展人谷浩宇:『(原音)在台灣曾經有一個了不起畫家,他把台灣的山水畫活了,怎麼樣把人物在他的時代裡畫活了,怎麼樣在台灣呼應世界的一種的潮流,他也捕捉到了,在這個展覽裡頭,我想年輕一代朋友會非常有喜歡有個性的席德進。』

用實際行動展現為藝術燃燒的決心,至死方休。站在席德進作品前,或許真得可以感受到,那股對於生命的熱忱與執著!

席德進特展池上穀倉藝術館開幕,策展人谷浩宇(右起)、國美館館長梁永斐、台灣好基金會董事長柯文昌、藝術家蔣勳與和碩聯合科技董事長童子賢出席。(江昭倫攝)

相关留言

本分类最新更多