:::

Rti 中央广播电台 Rti 中央广播电台未打疫苗者發病14天後病毒量仍高 專家建議自主健康管理後持續快篩

  • 时间:2021-09-15 11:21
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:劉品希
未打疫苗者發病14天後病毒量仍高 專家建議自主健康管理後持續快篩
台大公衛系教授陳秀熙。(資料照/中央社)

台大公衛系教授陳秀熙今天(15日)表示,根據國際研究顯示,未打疫苗者,在發病14天後病毒量仍高,低Ct值的情況甚至可持續到28天,因此,他建議這些人在隔離後,於自主健康管理期間以及之後1個月內仍須居家快篩,以找出高傳染力的感染者。

新北幼兒園爆發群聚感染,傳播鏈從幼兒園到家戶感染,進一步擴散至社區及職場感染,至今已累計32人確診,其中只有幾人施打過疫苗,幼童全數都沒有打過疫苗。

台大公衛系教授陳秀熙團隊15日在線上直播中指出,根據中國一項研究,感染COVID-19者,不論是未施打疫苗或突破性感染者,在發病及發病前3、4天,病毒量最高,也就是傳染力高;新加坡研究進一步比較未施打疫苗及突破性感染兩群人,發現感染後,一開始的病毒量都很高,但突破性感染者病毒下降速度較快,而未施打過疫苗的人病毒量下降速度慢,且在14天後病毒量仍很高。

陳秀熙建議,這些高風險者,Ct值很低、病毒量很高的情況可以延續很久,甚至延續到28天,因此,台灣在目前疫苗覆蓋率仍不高的情況下,除了施行居家隔離,也應在自主健康管理期間或自主健康管理後的半個月至一個月施行居家快篩,找出這群14天後仍是高風險的傳染者。他說:『(原音)如果他的病毒量很高,他對於在居家隔離以及集中檢疫所裡面都很可能造成再感染,特別是在(Ct值)20以下的值,他會繼續延長到不但是14天、到21天,甚至於到28天,這些代表自主健康管理以及自主健康管理之後的半月個甚至一個月,我們都會建議大家用居家快篩來做輔助措施,以找出高傳染病的感染者。』

陳秀熙表示,由於Delta變異株千變萬化,因此即便打過疫苗,還是有非常少數的人確診後,Ct值在14天後仍上升,但打過兩劑疫苗的人發生這種情況的機率相對少。

陳秀熙團隊也以之前屏東爆發Delta群聚案為例,強調屏東群聚案當時找出確診者時Ct值都非常低,代表一感染就被匡列,因此有效控制住社區爆發,僅17人染疫。陳秀熙表示,未來在兩劑疫苗覆蓋率達90%前,一定要做好戴口罩、保持社交距離等措施,並在確診為Delta後,於居隔、自主健康管理期間配合快篩,才能降低社區感染與傳播。

相关留言

本分类最新更多