:::

Rti 中央广播电台 Rti 中央广播电台好食券亂象多 經長允:載明適用店家可用哪些支付工具

  • 时间:2021-10-13 16:11
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:謝佳興
好食券亂象多 經長允:載明適用店家可用哪些支付工具
經濟部長王美花13日在立法院經濟委員會答詢時說明,好食券適用店家是以統編,將營業登記有餐飲項目的店家納入,有些實際上卻沒有經營餐飲服務,經濟部會逐一確認。(資料照/謝佳興 攝)

振興五倍券8日開放消費,經濟部數位綁定加碼配套的好食券卻出現五金行、汽車旅館可使用,消費者卻因有餐飲店家不接受某些支付工具而無法使用等亂象,經濟部長王美花今天(13日)在立法院經濟委員會答詢時說明,好食券適用店家是以統編,將營業登記有餐飲項目的店家納入,有些實際上卻沒有經營餐飲服務,經濟部會逐一確認,另外,也會在好食券網站上,將適用店家可使用哪些支付工具逐一列出,避免消費者白跑一趟。

政府今年推振興五倍券,經濟部還推出500元好食券來衝刺數位版使用人數,不過,自8日開放消費以來,屢傳亂象,例如原意是要協助受疫情衝擊餐飲業的好食券,卻能用在五金行、夾娃娃機店、汽車旅館。對此,經濟部長王美花13日在立法院經委會答詢時回應,這確實是比較困難的事情,因為好食券的適用店家,是以統編,將營業登記項目有餐飲的店家通通納入,但有些店家實際上其實沒有從事餐飲服務,現在是大家給政府資訊後,經濟部會逐一做確認。

有民眾抱怨,好食券店家不見得提供特定數位支付工具,使得民眾上門消費卻無法使用好食券。王美花則允諾,會在好食券網站羅列清楚,並做滾動式檢討。她說:『(原音)我們的餐飲店家有好幾十萬家。(國民黨立委楊瓊瓔:幾十萬家都是政府去規劃,所以本席要問結果論。)你要找到你的數位工具可以用的就可以。(國民黨立委楊瓊瓔:可是你公布可以用,他是不能用的啊!)我們現在會把商家他用的數位工具是什麼,我們會把這個再寫清楚一點,讓他可以知道這個A家用的數位工具是哪幾樣。』

針對信用卡綁定數位五倍券消費,無法立即查詢五倍券餘額,王美花說明,主要是使用信用卡要半個月才會入帳,資料串接不起來,確實有時間落差,經濟部會試著縮短時間落差做改善。

至於有人拿過期的紙本三倍券混充五倍券使用,王美花則說,會趕緊加強宣導,避免店家誤收而無法處理。

相关留言

本分类最新更多