:::

Rti 中央广播电台 世衛公布新專家小組 重啟疫情溯源調查

  • 时间:2021-10-14 06:19
  • 新闻引据:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿编辑:楊明娟
世衛公布新專家小組 重啟疫情溯源調查
世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)。 (AFP)

世界衛生組織(WHO)13日公布新的科學家團隊名單,目的是研究新病原體,防止未來爆發的全球疫情大流行,以及重啟陷入停滯的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情溯源調查。

由26位專家組成的團隊,將負責創造一個新的全球框架,藉以研究新地方流行病和全球大流行病病原體起源可能性。他們的任務也包括調查導致COVID-19的SARS-CoV-2病毒。

世衛首席緊急情況專家萊恩(Michael Ryan)表示,這個新專家小組可能是確定SARS-CoV-2病毒起源的最後機會,這種病毒已導致全世界停擺。

除了Covid-19危機之外,近年來出現或重新出現了越來越多的高危險病原體,包括中東呼吸症候群(MERS)、禽流感、拉薩(Lassa)、馬堡(Marburg)和伊波拉(Ebola)病毒等。

世衛組織在今年初宣布,這個團隊的名稱為「新病原起源科學諮詢小組」(Scientific Advisory Group for Origins of Novel Pathogens,SAGO)。

世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,可能引發流行病和大流行的新病毒的出現是自然現象,SARS-CoV-2 是最新的此類病毒,但它不會是最後一個。

譚德塞說,了解新病原體的來源,對預防未來疫情大流行非常重要。

世衛組織提出的26位成員是從700多位申請者中選出的,並且來自不同的科學學科。

世衛組織任命的團隊將接受為期兩週的公眾諮詢。這些專家包括德國柏林夏里特醫院(Charite)病毒專家德羅斯登(Christian Drosten )、中國動物健康專家楊雲貴(Yang Yungui,譯音)、法國巴斯德研究所(Institut Pasteur)病毒學家曼努傑哈(Jean-Claude Manuguerra)、美國疾病管制預防中心(CDC)傳染病專家戴蒙(Inger Damon)等。

相关留言

本分类最新更多