:::

Rti 中央广播电台 英特爾跳腳也沒用! 《彭博》讚台積電將狠甩所有競爭者

  • 时间:2022-01-14 13:10
  • 新闻引据:、彭博社
  • 撰稿编辑:陳文蔚
英特爾跳腳也沒用! 《彭博》讚台積電將狠甩所有競爭者
台積電不但2021年業績超過外資法人預期,2022年還決定拉高資本支出達440億美元投入新製程研發,讓競爭對手望塵莫及。 (台積電提供)

台積電昨日線上法說會不但2022年營運展望超越所有外資法人預期,更表示將再砸440億美元投入新技術研發。對此,《彭博社》專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)撰文盛讚台積電有技術又有資金當靠山,提醒「對手最好小心」,因為台積電正順風而行,還手握鉅額支票,因此只能祝福「任何認為自己可以跟上台積電的競爭對手好運」。

台積電13日舉行線上法說會,公布第四季與全年營收、獲利均創下新高紀錄,且第四季毛利率高達52.7%,今年將挑戰53%,同時宣布2022年資本支出將拉高到400到440億美元,資本支出將有7-8成用於2/3/5/7奈米先進製程,10%用在先進封裝及光罩技術,另10%-20%用於特殊製程。外傳台積電3奈米首波產能將由蘋果、英特爾取得。

對此,《彭博社》資深科技專欄作家高燦鳴13日立刻撰文盛讚台積電亮眼表現,認為三星以及英特爾兩大主要競爭對手短期恐很難超越。高燦鳴表示,台積電去年資本支出已經高達300億美元,即便對獲利會造成些許壓力,但似乎還不夠,今年決定通過估計高達440億美元加大賭注,對手最好小心。

三星、英特爾難犧牲利潤投入新製程

評論表示,台積電在線上法說會中表示「每年我們的資本支出都用於預期隨之而來的成長」,這段話雖然輕描淡寫,但台積電公布去年營收成長25%之後,又宣布2022年還會有20%以上的成長,而台積電很少錯過其預測。

高燦鳴認為,目前僅有兩家公司可以被合理稱之為台積電的競爭對手,那就是韓國三星(Samsung)以及美國英特爾(Intel),如果計畫與台積電正面交鋒,就得認清這個事實,那就是即便台積電去年高達300億美元的資本支出對獲利能力造成壓力(營業利潤率下降1.4個百分點),但它依舊從營運中產生了400億美元的現金。

高燦鳴指出,如果三星與英特爾還準備打這場晶片大戰,就得仔細看台積電資產負債表,台積電手上握有380億美元現金,這代表著台積電幾乎可以全部提供作為資本支出的資金,而不打算獲得一毛錢的收入,更何況公司還有許多成本,但台積電握有這樣規模的資金,不僅規模龐大,且顯示公司很穩固。

三星資本支出目標分散 英特爾技術落後

再從技術角度來看,三星雖然是最接近的競爭對手,但三星還生產螢幕,並將大部分半導體支出用於台積電「懶得生產」的記憶體晶片,這一比就有差距。而英特爾也宣稱要加入晶圓代工廠的競爭,要以自己的品牌製造晶片,但技術實力上卻落後三星與台積電,因而陷入必須依賴台積電生產其最好的晶片的諷刺境地。

高燦鳴直接揭露英特爾執行長季辛格(Gelsinger)痛處表示,雖然季辛格「也許」有能力趕上台積電,但公司是否能夠犧牲利潤來獲得擴增它想打造晶圓代工廠的數量,而這也是為什麼季辛格過去一年一直談論地緣政治和製造能力,希望獲取美國政府提供資金。

高燦鳴指出,台積電並不擔心英特爾的這些呼籲,因為他已經響應美國在當地設立工廠的號召,也準備在日本甚至歐洲設廠,隨著全球晶片短缺持續以及高階晶片與5G手機需求,台積電正順風順水,手中還握著一張巨額支票,只能祝福「任何認為自己可以跟上台積電的競爭對手好運」。

相关留言

本分类最新更多