:::

Rti 中央广播电台 Rti 中央广播电台匡列隔離標準提高 陳時中對民眾無法過年致歉

  • 时间:2022-01-28 17:08
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:劉品希
匡列隔離標準提高 陳時中對民眾無法過年致歉
陳時中28日表示,面對Omicron高傳播力,匡列隔離標準提高。(指揮中心提供)

Omicron傳播力高,短時間內便快速擴散,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(28日)表示,面對這次疫情,指揮中心採取比以往更高的標準匡列隔離對象,即便與確診者只有短時間接觸也會被隔離,他對這些隔離中、無法團聚過年的民眾感到抱歉,但為了整體社會安全只能這麼做。

本土疫情仍未降溫,國內今天新增27例本土病例,台北、新北、桃園、台南、高雄都有病例,高雄港與桃園自貿園區新增的確診者都是已匡列居隔的對象,宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店群聚案新增的個案則是16日住宿的旅客,因此飯店將旅客回溯日期由19日往前推至14日,衛生局將追回採檢。

此外,台北房仲群聚案新增6名個案,1例是房仲蘆洲友人的朋友,其他4例則是已匡列的幼兒園幼童與老師。至於在桃園錢都火鍋店與幼兒園群聚案以及龍潭退休男子小吃店群聚案共新增4名家人與接觸者染疫,而該名男子與錢都火鍋店一開始發現的確診母女與孕婦感染的都是Omicron變異株,且序列與桃機案相同,但傳播途徑仍不清楚。此外,桃園也再新增3例感染源不明個案,目前桃園共有7起單獨個案,感染源都不清楚,尚待釐清。

另一方面,新北亞東醫院也新增1名陪病者確診,是之前院內染疫母子的同病房相鄰病室陪病家屬,目前尚不清楚感染源。

指揮官陳時中表示,整體疫情看起來仍是2大2小傳播鏈,2大為高雄港及桃園自貿園區,2小是台北房仲與礁溪飯店群聚案;高雄港新增個案都是已居隔中的對象,疫情相對樂觀,但也不敢太樂觀,因為港區離旗津社區近,對社區是否有影響還要再觀察幾天,他相信加把勁就能控制住疫情。

對於這波本土疫情大規模匡列隔離,導致許多民眾不能團聚過年,陳時中說,大家都已領教Omicron的傳播強度,因此現在會採取較高標準匡列居隔對象,他對這些民眾感到很抱歉,但為了自身與整體社會安全,只能這麼做。他說:『(原音)這次居隔人數相對多,因為Omicron傳播力,大家都領教過非常強,如果能及早匡列,可避免掉後續的情況,尤其未來看到居隔裡面,漸次有些轉陽,若那時這些人沒有被居隔起來,現在就要大費周章,整個足跡又會擴張,所以現在相對居隔會相對採取較高標準來看。』

陳時中也呼籲民眾,過年返鄉要隨時注意自身有無症狀以及是否與確診者足跡重疊,可自行購買家用快篩檢測,也要盡量避免移動,落實各項防疫措施。

相关留言

本分类最新更多