:::

Rti 中央广播电台 Rti 中央广播电台今年經濟「保四」挑戰大? 學者:不需太悲觀

  • 时间:2022-05-13 11:38
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:謝佳興
今年經濟「保四」挑戰大? 學者:不需太悲觀
台經院研究員邱達生教授。(圖:江麗華攝)

受到美國連續升息、通膨、俄烏戰爭、中國封城等影響,台灣中央銀行總裁楊金龍示警,台灣今年經濟成長率恐難「保四」。不過,學者今天(13日)指出,幾個主要出口市場雖有諸多不確定性,但第二季外銷訂單表現不錯,應可支撐第三季出口表現,而內需方面,儘管當前國內本土疫情確診數不斷攀升,因多為輕症,且中重症比率仍低,若民眾恐慌心理能夠逐漸淡去,內需其實還有拉抬的機會,整體來說,尚不需要太悲觀。

央行總裁楊金龍日前在立法院強調,通膨、升息及俄烏戰事等因素影響,加上國內疫情升溫,雖然今年上半年國內經濟成長率維持4%以上無虞,但下半年確實可能受到影響,全年經濟成長率能否「保4」確實有疑慮。

台經院研究員邱達生13日分析,台灣主要出口市場,目前美國需求還是不錯,但歐洲受到俄烏戰爭影響而有不確定性,中國方面則是因為封城衝擊,除了電子零組件出口仍舊暢旺外,其餘多數貨類都受到影響。他指出,以目前外銷訂單表現暢旺來看,出口還算是有所支撐。邱達生說:『(原音)因為現在訂單還不錯,訂單基本上現在就是保證至少在6月,或是甚至延伸到第三季出口還是有一些支撐,就訂單不錯,可是現在就是說一些主要的終端市場,他們有一些疑慮。』

邱達生表示,內需方面,雖然疫情連日升溫,單日確診數衝到亞洲第一高,民生消費信心確實可能受到影響,像是現在有部份自助餐飲業已暫停營運至5月底等,不過,由於這波變種病毒疫情,中重症比率低,多屬輕症,若民眾恐慌心理可逐漸淡化,內需市場引擎在下半年還是有機會點火,拉抬經濟成長率的表現。他強調,今年經濟雖然不確定性濃厚,需審慎以對,但仍不用太悲觀。

相关留言

本分类最新更多