:::

Rti 中央广播电台 港媒:共軍試射反艦飛彈  疑模擬攻擊蘇澳與關島

  • 时间:2022-05-13 15:33
  • 新闻引据:中央社
  • 撰稿编辑:新聞編輯
港媒:共軍試射反艦飛彈  疑模擬攻擊蘇澳與關島
蘇澳港是一位於台灣東北岸的天然商/軍/漁港。圖為蘇澳港全景。(圖:取自維基百科)

香港「南華早報」(SCMP)今(13)日報導,根據最新衛星圖像顯示,共軍在新疆的軍事基地試射反艦飛彈,並引述台灣軍事分析專家的說法,疑似模擬攻擊台灣東部的軍港蘇澳及美軍的亞太戰略前沿關島。

報導說,從近期披露的衛星圖像,共軍已精進反艦飛彈的操練,由往昔鎖定大型且尺寸如航艦的目標物,如今則是針對較小型的艦艇與海軍基地。

報導指出,據海軍新江軍艦前艦長、海軍官校軍事學科部前教官呂禮詩分析,這些圖像顯示,位於新疆省地廣人稀的塔克拉瑪干沙漠某處,有個海軍基地模擬停靠仿真艦艇的台灣東北部軍港,以及關島的多個軍事目標。

報導指出,呂禮詩說,他發現有處佈建非常相似位於台灣東部宜蘭縣的蘇澳軍港,並說:「我試著把(這處實體模型)對比美軍位於(日本)橫須賀與佐世保及(菲律賓)蘇比克灣的軍港,但最像蘇澳軍港。」報導說,他表示,這座基地裡的模擬靶艦,推測是停靠在蘇澳軍港的紀德級驅逐艦。

報導指出,呂禮詩說:「這些實體模型與演訓規劃,推估是解放軍戰艦針對關島基地及蘇澳軍港的目標物,模擬發射鷹擊-21反艦彈道飛彈的精準打擊。」

報導另引述美國海軍研究協會新聞(USNI News)網頁11日刊載的消息,衛星圖像顯示,中國當局正沿著沙漠的邊陲,打造幅員遼闊的大型靶場,內建驅逐艦及碼頭的模型。

報導說,位於靶場的新目標物之一、也就是仿真的驅逐艦及碼頭是在去年12月完成,位於一艘幾可亂真的航艦模型西南方約13公里處。

報導指出,去年11月,總部在科羅拉多州的衛星圖像公司馬薩爾科技(Maxar Technologies)曝光這艘模擬航艦的位置。

報導引述美國海軍學院專欄作家沙頓(H.I.Sutton)的文章指出,今年2月解放軍試射飛彈摧毀了上述目標。

報導指出,沙頓表示,就這些實體模型的外貌、位置及遭到的攻擊推估,這些是彈道飛彈試射的目標物。

報導說,中國已至少研發兩款超音速反艦飛彈,分別是東風21D與東風26型,前者又名為「航艦殺手」,後者則被稱之為「關島快遞」,因東風26型的射程達5000公里,涵蓋美國本土外的重要軍事基地。

報導指出,新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際關係學院研究員許瑞麟表示,美國的航艦打擊群與兩棲戰備艦隊及兵力都集中在關島。關島是位於第一島鏈外的前沿軍事樞紐,更是解放軍飛彈鎖定的目標。

報導說,許瑞麟表示,蘇澳是戰略要港,用來確保台灣在戰時的海上補給不致斷絕,所以這也是解放軍優先鎖定的目標。

報導指出,他說:「解放軍在戰時將以飛彈攻擊台灣的關鍵設施,不僅是機場、(指管)中心、儲備掩體,還有軍港。」

報導說,許瑞麟表示:「蘇澳位於台灣東部,具備一定程度的戰略縱深,對比位於台灣西岸的另個重要軍港基隆,較不易遭受解放軍自海峽對岸,迎面而來的攻擊。」

相关留言

本分类最新更多