:::

譚德塞認病毒從武漢實驗室洩出?北京稱世衛否認

  • 时间:2022-06-22 20:26
  • 新闻引据:中央社
  • 撰稿编辑:新聞編輯
譚德塞認病毒從武漢實驗室洩出?北京稱世衛否認
世界衛生組織祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(美聯社/達志影像)

英媒報導,世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)私下認為,COVID-19是從中國武漢實驗室洩出病毒導致。中國外交部發言人汪文斌今天(22日)說,世衛秘書處已向中方澄清,譚德塞未發表此類言論。

北京日報app(應用程式)報導,今天外交部例行記者會上,被問及英國媒體日前援引消息人士所作的相關報導時,汪文斌做出回應。

汪文斌說,世界衛生組織(WHO)秘書處已就有關的報導向中方澄清,強調譚德塞未在公開或私下場合發表任何此類的言論,相關報導「內容完全不屬實」,譚德塞「完全反對報導中的有關內容」。

他說,中方已多次闡述有關立場,「實驗室洩漏完全是反華勢力出於政治目的炮製的謊言,毫無科學可言」。中方已經邀請世衛組織國際專家組赴武漢相關實驗室考察,聯合研究報告也明確得出了實驗室洩漏極不可能的結論。

他認為,有關媒體以「匿名放風」的形式翻炒實驗室洩漏,「用心險惡」,阻礙科學溯源,是破壞國際抗疫合作大局的政治操弄。

每日郵報18日報導,儘管世衛組織表示,關於病毒起源的所有假設都擺在桌面上,但消息人士稱,譚德塞最近向一位歐洲資深政治家透露,最可能的解釋是武漢實驗室發生了災難性事故,導致病毒在2019年底開始傳播。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)溯源議題深具爭議,導致北京與西方國家關係日益緊繃。譚德塞曾於今年2月表示,已與中國國務院總理李克強會面,討論有必要在追溯COVID-19起源上加強合作。

相关留言

本分类最新更多