:::

衛武營2022下半年節目曝光 10月旗艦歌劇《唐卡洛》台灣首演

  • 时间:2022-06-23 15:55
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:江昭倫
衛武營2022下半年節目曝光   10月旗艦歌劇《唐卡洛》台灣首演
衛武營國家藝術文化中心23日舉辦記者會,偕同多個國內團隊一同宣告2022年下半年精彩節目亮點。(江昭倫 攝)

衛武營國家藝術文化中心今天(23日)揭曉下半年度精彩節目內容,受到全台歌劇迷高度矚目的旗艦歌劇,今年將推出由比利時列日皇家歌劇院兩百週年製作的威爾第經典代表作《唐卡洛》,由簡文彬指揮長榮交響樂團、外籍主創團隊結合台灣優秀藝術家共同演出,重現西班牙菲利普二世的帝國時光。該歌劇也是台灣首次演出。

衛武營國家藝術文化中心23日舉辦記者會,宣告2022年下半年精彩節目亮點,將近90場的演出,匯聚國內外菁英,當中近半數都是衛武營獨家限定版。

藝術總監簡文彬指出,疫情衝擊表演藝術界,但衛武營仍持續端出好的節目菜單,包括國家交響樂團NSO特別為衛武營策劃的《世代對話-魏德曼之夜》與《魏德曼綺想》兩場音樂會。今年適逢台灣音樂家陳泗治逝世三十週年,衛武營也聯手傳藝中心台灣音樂館共同策劃《上帝與家園的浪漫》紀念特展與音樂會,再次回顧這位音樂家如何透過音樂的力量,重建台灣人對自身的音樂認同。

舞蹈類別精選兩檔大師經典製作,劉鳳學經典舞作《布蘭詩歌》與林麗珍無垢舞蹈劇場《觀》;衛武營兩年一度的「台灣舞蹈平台」,則由周書毅策展,匯聚兩年對疫情省思,呈現身體多樣可能性。

至於每年備受矚目的旗艦歌劇,今年推出由衛武營與比利時列日皇家歌劇院跨國合作的威爾第鉅作《唐卡洛》,將於10月27日至30日連續四天重磅登場。

《唐卡洛》是一齣驚心動魄的史詩級古代宮廷大戲,是歌劇大師威爾第改編自席勒同名戲劇作品,全劇以西班牙真實故事為背景,將男人之間錯綜複雜的權力矛盾與愛情糾葛,化為跌宕起伏的劇情,由國外主創團隊與國內外優秀聲樂名家共組雙卡司,同台較勁魅力。

全劇場景相當宏偉壯觀,多達四百套古裝、一千多件配件,重現西班牙菲利普二世的帝國時光。藝術總監簡文彬透露,滿載道具與服裝的貨櫃已經從比利時啟航出發,直奔台灣。簡文彬:『(原音)這次的歌劇因為它規模非常浩大,所以我們這次總共用了6個40尺的貨櫃,它在五月的時候就已經從比利時裝上船上,現在正在行往台灣的路途上,所以就表示這個劇是非做不可。』

其他包括台南人劇團《仲夏夜汁夢》、唐美雲歌仔戲團《冥遊記-帝王之宴》、生祥樂隊《我庄三部曲》、三館共製、阮劇團X楊輝的《釣蝦場的十日談》,都將移師衛武營演出。


台南人劇團《仲夏夜汁夢》將於8月12至14日在衛武營戲劇遠演出。(江昭倫 攝)


在台北國家音樂廳演出時引發熱烈討論的生祥樂隊《我庄三部曲》演唱會,將於12月3日於衛武營戲劇院開唱。(江昭倫 攝)

十月歡慶衛武營四歲生日,更規劃一系列音樂會、市集、聲光互動展演、親子音樂劇,一路從白天嗨到夜晚;邁向第七屆的「衛武營馬戲平台」呈現國內外厲害的馬戲表演,壓軸則是2023年1月的中文音樂劇《勸世三姐妹》。多檔精彩節目自6月30日中午12時開放早鳥會員搶票,7月7日全面啟售。

相关留言

本分类最新更多