:::

又禁!中稱台灣「凍竹莢魚」驗出新冠 農委會:請提科學證據

  • 时间:2022-06-23 17:00
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:陳林幸虹
又禁!中稱台灣「凍竹莢魚」驗出新冠 農委會:請提科學證據
中國海關總署宣稱從台灣進口的凍竹筴魚包裝上,驗出新冠病毒核酸陽性。(圖擷自中國海關總署網站)

中國在2週前,以台灣石斑魚驗出藥物殘留禁止進口,今天(23日)一早,又在官方網站貼出公告,稱中國海關總署宣稱從台灣進口的凍竹筴魚包裝上,驗出新冠病毒核酸陽性,並且自即日起暫停接受台灣「東和食品」的產品申報1周直到6月29日。農委會發言人陳淑蓉表示,中國應依照國際規範採行符合風險管控的適當措施,不只有台灣,許多國家都在等待中方提出更具體的科學證據。

陳淑蓉說:『(原音)我們再次重申目前科學研究,並未發現有病毒透過水產品傳染人。中國這樣不斷以COVID-19為理由在影響國際貿易,從前年的11月起在WTO/SPS委員會就有許多國家包含加拿大、歐盟、印度、美國等國陸續提出關切,中國應依照國際規範採行符合風險管控的適當措施,相信不只是我方,許多國家都在等待中方提出更具體的科學證據。』

中國海關總署的官方網站公告,「因從中國台灣地區輸大陸的1批次凍竹莢魚的包裝樣本中檢出新冠病毒核酸陽性,按照海關總署公告2020年第103號的規定,大陸海關自即日起暫停接受台灣地區水產品生產企業東和食品工業股份有限公司的產品申報1周,至2022年6月29日。

相关留言

本分类最新更多