:::

氣候異常與貧窮雙重夾擊 磨難中美洲人民

  • 时间:2022-08-05 10:01
  • 新闻引据:採訪、法新社
  • 撰稿编辑:楊明娟
氣候異常與貧窮雙重夾擊 磨難中美洲人民
熱帶風暴邦尼(Bonnie)7月在薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多帶來嚴重災害。(AFP)

俄烏戰爭加劇通貨膨脹,波及全球。中美洲在經歷COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情衝擊後,因烏克蘭戰爭更進一步受創,再加上極端氣候的影響,這個地區正承受更多磨難,貧窮問題繼續惡化。

疫情戰爭氣候 中美洲困境惡化

中美洲經濟之前已飽受COVID-19疫情重創,貧窮人口急速增加,大批民眾被迫離鄉背井,到海外尋求機會。俄烏戰爭爆發後,情勢進一步惡化。加上異常氣候導致農作物歉收,更多人陷入貧窮困境。

法新社報導,每當下雨時,薩爾瓦多的阿里亞斯(Blanca Arias)和宏都拉斯的拉莫斯(Sandra Ramos),都擔心洪水會夷平他們岌岌可危的家園,使他們的家庭再度一貧如洗。

這種命運在中美洲部分地區經常發生。專家表示,由於氣候變遷,這種命運將更加頻繁和嚴重。

貪腐、殘破的基礎設施、不受控的城市化和貧窮,導致中美洲近5,000萬人口中,有60%正承受著這種折磨,所有這些都導致越來越多人面臨自然災害。

這個地區有很多自然災害,從火山爆發,乾旱和熱浪,到熱帶風暴和颶風帶來的經常性洪水。

今年7月,熱帶風暴邦尼(Bonnie)在薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多帶來一場傾盆大雨,淹沒了阿里亞斯簡陋的住處,和許多其他建在首都東南部峽谷中的住所。

58歲的阿里亞斯告訴法新社,她的房子變成一片廢墟,她失去了製作手工霜淇淋所需的一切,「我們無處可去」。

惡性循環

在鄰國宏都拉斯,22歲的拉莫斯住在烏盧阿河(Ulua River)河畔,一直處於緊張狀態。她說,「不久前,兩星期前,我們很害怕,因為他們預告一場非常強烈的颶風。河水爆漲...所有這些都讓我們感到震驚,因為我們處於危險區,我們無法放心」。

2020年10月,艾塔(Eta)、約塔(Iota)颶風重創中美洲地區。拉莫斯說,她所有家當都被淹沒,「失去房子,失去一切」。

聯合國拉丁美洲暨加勒比海經濟委員會(UN Economic Commission for Latin America and the Caribbean, ECLAC)估計,單單在宏都拉斯,這兩次颶風就造成了超過20億美元的損失。

根據世界糧食計劃署(World Food Programme)的報告,2021年,瓜地馬拉、宏都拉斯、薩爾瓦多和尼加拉瓜大約840多萬人,因衝突、COVID-19疫情造成的經濟衝擊,以及極端氣候事件,而陷入糧食危機。

這是一個惡性循環。

高密度人口暴露高危險

環境非政府組織「CESTA」主席納瓦洛(Ricardo Navarro)表示,「貧困使這些人尋找最便宜的地區居住,而這些地區通常是最脆弱的地區」。

中美洲最容易受到熱帶氣旋影響的地區位於加勒比海和太平洋沿岸,兩者都延伸近3,000公里,人口稠密。

「尼加拉瓜國家風險管理局」(Nicaraguan National Risk Management Board, MNGR)的卡斯提約(Janett Castillo)表示,舉例來說,在尼加拉瓜的一些地區,「河流會有一段時間萎縮,人們在河床或非常靠近河流的地方建造房屋。當然,這些河流又會回到正常流量」。

薩爾瓦多風險管理非政府組織「MPGR」的柯提茲(Magdalena Cortez)則說,「大自然重新奪回人類入侵的空間」,「為了最大限度的降低風險,我們必須尊敬大自然」。

位於瓜地馬拉的風險管理非政府組織「Cociger」的卡德隆(Guido Calderon)表示,儘管該地區遭受許多災難,但由於政府的忽視,「民防系統脆弱」。

不受控制的剝削

回到宏都拉斯,非政府組織聯盟ASONOG的阿維拉(Jose Ramon Avila)表示,1998年密契颶風(Hurricane Mitch)暴露的脆弱性,因不受控制的森林開採,變得更加嚴重。密契颶風是宏都拉斯有史以來最嚴重的自然災害,造成逾5,000人死亡。

阿維拉說,由於氣候變遷,洪災越來越嚴重,「在較短時間內降雨量充沛,使通常會吸收多餘水份的土壤飽和」。

根據美洲開發銀行(Inter-American Development Bank) 2021年發表的一份報告,1970年至2019年期間,宏都拉斯81次天氣災害,造成2萬6,887人死亡。

宏都拉斯在一些地區,試圖透過建造堤防來應對這個威脅。但是,當颶風艾塔侵襲時,那些障礙物也都被淹沒。

在洪水退去後,拉莫斯和鄰居們回來,在臨時的小屋安頓下來,慢慢的重建自己的生活,但對堤防卻沒有留下任何信心。

現在,每當預報暴風雨時,他們就準備離開。拉莫斯說,「我們可能會失去僅剩的一點點東西,包括動物、甚至我們的生命」。

相关留言

本分类最新更多