:::

總統教育獎 蔡總統:得獎學生鼓勵社會也鼓勵了她

  • 时间:2022-08-05 16:18
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:陳國維
總統教育獎 蔡總統:得獎學生鼓勵社會也鼓勵了她
蔡英文總統第七度參加總統教育獎頒獎典禮。(教育部提供)

蔡英文總統今天(5日)下午到台北圓山大飯店,參加2022年總統教育獎頒獎典禮,她表示,總統教育獎已邁入第22個年頭,這也是她第七次前來頒獎,大家的韌性鼓勵了社會,也鼓勵了她,請大家繼續為自己堅持的理想而努力,讓自己更進步、更強大,也讓台灣變得更好。

今年總統教育獎56名獲獎學生,是從全國推薦的352名學生中脫穎而出,當中年齡最小的是11歲的澎湖縣中興國小學生黃宜萱,最大的是53歲的中台科技大學學生李鳳珠。

蔡英文總統在致詞時提到,每年都能看到得獎的學生無懼逆境及挑戰,依然展現韌性,為自己寫下新的篇章,每位學生的故事都非常感人,也非常令人敬佩,像是淡江大學學生許豈逢,沒有被交通意外事故擊倒,不僅自學電腦、自力更生,也透過廣播及演講,把更多的正能量用聲音傳遞給大家。

她也提及,彰化縣大成國小學童黃翊嘉在媽媽的陪伴照顧下,克服聽障者最困難的口語表達,成為全國演講比賽的常勝軍,現在也投入電子耳程式設計;來自桃園高中的邱映蓉也是生命的鬥士,即使只用一隻手指敲打鍵盤,仍然渴望用文字來傳達想法;而中台科大的李鳳珠是終身學習的楷模,即使經歷病痛與辛苦的人生歷程,依然選擇重返校園,專研廚藝,這種永不放棄的精神令人感動。

蔡總統:『(原音)清華大學陳念琴同學是我們拳擊項目的傑出國手,念琴不但是克服了癌症,站上奧運舞台,在密集訓練的同時,還用心投入原住民選手培育的工作,念琴希望再度征戰2024巴黎奧運,我們很期待她的表現。』

就讀宜蘭縣蘇澳國中的鄭伶巧,10歲時從越南來到台灣,家境貧困,但她在短期內克服語言障礙,後來更接連在閩南語、英語及越南語比賽中獲獎,讓蔡總統讚許她是新住民二代的典範,而且在柔道方面也有亮眼的表現。

蔡總統說,年紀最小的得獎者黃宜萱則是志氣高,不僅在學業及才藝上都有好表現,也在課餘時間到家扶中心擔任小志工,回饋社會。蔡總統:『(原音)大家不論是面對先天身體的病痛,或是後天環境的困難,都沒有向生命低頭過,而且為自己開創更寬廣的道路,你們的韌性鼓勵了社會,也鼓勵了我,請大家繼續為自己堅持的理想而努力。』

教育部長潘文忠表示,台灣最溫暖的新聞就是報導總統教育獎得獎者的事蹟,這群學生足為眾人表率,也會是學校最精彩的生命教育課程。每位得獎者除了有獎狀和獎座,國小組及國中組學生可獲頒新台幣15萬元獎助學金,高中組得主有20萬元,大專組有25萬元。

相关留言

本分类最新更多