:::

中國切斷多項美中對話 白宮譴責不負責任

  • 时间:2022-08-06 06:13
  • 新闻引据:採訪、法新社
  • 撰稿编辑:鄭景懋
中國切斷多項美中對話 白宮譴責不負責任
美國國家安全會議發言人柯比(John Kirby)。 (AFP)

美國5日譴責中國切斷多項關鍵領域的雙邊合作,並表示北京可以藉由停止其「挑釁性」的軍事演習,來降低台海緊張。

美國國家安全會議(National Security Council)發言人柯比說,中國的決定暫停在氣候變遷與其他議題上的對話,「從根本上是不負責任」。

柯比告訴記者:「他們認為他們正在懲罰我們,藉由關閉這個管道。」

柯比說:「它們實際上懲罰的是全世界,因為氣候危機沒有地理界線與邊界」,他說:「這是一場真正的全球生存危機。」

柯比補充表示:「世界上最大碳排放國,現在正拒絕就對抗氣候危機採取重要的必要措施,這實際上衝擊了我們的夥伴,包含面對海平面上升的太平洋島國,以及面臨野火的歐洲各國。」

中國5日表示,它將終止與美國在一系列關鍵議題的合作,包含氣候變遷、反毒、軍事對話,正值兩國關係因為台灣議題而急轉直下。

北京對美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣感到憤怒,中國宣稱台灣為其領土的一部分,並宣示不惜以武力統一台灣。

從4日開始,中國在台灣周邊執行一系列大型軍演,這遭到美國及其西方盟友的多輪譴責。

柯比說,中國可以「大幅降低緊張,只要中國停止這些挑釁性的軍事演習並結束言論。」

相关留言

本分类最新更多