:::

英國女王伊莉莎白96歲辭世 查爾斯王子繼位

  • 时间:2022-09-09 03:40
  • 新闻引据:中央社
  • 撰稿编辑:新聞編輯
英國女王伊莉莎白96歲辭世 查爾斯王子繼位
英國女王伊莉莎白二世與查爾斯王子。 (圖:英國王室)

英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)8日辭世,享耆壽96歲,她是英國史上在位最久的君主,擔任元首長達70年。而女王的兒子查爾斯(Charles)即位後,正式頭銜將為查爾斯三世(Charles III)。

白金漢宮稍早透過聲明表示:「女王今天(8日)下午在巴爾莫勒爾堡(Balmoral)安詳辭世。」巴爾莫勒爾堡是英國王室在蘇格蘭的寓邸。

伊莉莎白二世的長子、現年73歲的查爾斯自動繼位成為英國國王,以及澳洲、加拿大、紐西蘭等其他14個國家的元首。他的第二任妻子卡蜜拉(Camilla)成為王后。

根據白金漢宮:「國王與王后今晚將留在巴爾莫勒爾堡,明天返回倫敦。」隨著伊莉莎白二世辭世,英國王室與政府啟動早已備妥的「倫敦橋」計畫,按部就班處理女王喪禮。

查爾斯在女王辭世之後,以英國國王身分發表的第一份公開聲明說:「我親愛的母親、女王陛下辭世,對我與全體家人來說是最為哀傷的時刻。」   

「我們深深哀悼一位受到珍愛的君主與摯愛的母親離世。我知道,英格蘭、大英王國與國協及全球無數人民都將有所感於女王之喪。」   

代表查爾斯的克萊倫斯宮(Clarence House)8日證實,新君主正式頭銜將是查爾斯三世。

查爾斯的長子威廉(William)除了現有頭銜劍橋公爵(Duke of Cambridge)外,也將繼承康瓦爾公爵領地(Duchy of Cornwall),成為新的王儲。

8日稍早,醫師對女王的健康表達憂心,據稱她的家人是遵照御醫的建議,陸續趕往巴爾莫勒爾堡陪侍在側。伊莉莎白二世自去年底以來一直受到白金漢宮所稱的「偶發性行動問題」困擾,並退出幾乎所有公開行程。

伊莉莎白二世生前是全球最年長、在位最久的國家元首。1952年2月6日,她的父親喬治六世(George VI)辭世後,年僅25歲的伊莉莎白二世即位,隔年6月正式加冕。

那是史上首場電視轉播的加冕典禮,預示了王室成員未來生活都將受到媒體放大檢視。

伊莉莎白二世即位當時,英國依然保有舊帝國大部分樣貌。當時英國正逐漸擺脫二戰摧殘,還在實施食物配給,階級與特權仍舊主導著社會。

當年英國首相為邱吉爾(Winston Churchill),蘇聯由史達林(Josef Stalin)領導,同時韓戰正熾。

接下來的數十年,伊莉莎白二世目睹海內外大規模政治變遷和社會動盪,王室的苦難也公諸於世,最著名的莫過於查爾斯與已故首任妻子黛安娜(Diana)離婚。

對英國人而言,女王是國家經濟相對下滑之際,一個代表穩定與延續性的象徵。但她也試圖讓古老的君主制度適應現代需求。

伊莉莎白二世在1947年11月20日與希臘王子、海軍上尉菲立普.蒙巴頓(Philip Mountbatten)在西敏寺舉行世紀婚禮。菲立普親王(Prince Philip)在陪伴她將近74年之後,於2021年4月9日辭世,享耆壽99歲。

剛贏得執政黨黨魁選舉的英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)6日接受女王伊莉莎白二世任命,正式成為首相。這是女王最後的官式活動,兩人的合照成為伊莉莎白生前最後公開的照片。

在這張照片中,女王面帶微笑,左手拄著拐杖,伸出右手迎接特拉斯,但可以看出她兩手的手背都有瘀青現象。

相关留言

在位70年 英女王辭世