:::

外資匯出 楊金龍:和台美利差無關

  • 时间:2022-09-22 20:43
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:陳林幸虹
外資匯出 楊金龍:和台美利差無關
央行總裁楊金龍指出,外資流出和台美利差無關,主要還是因為股市表現。(圖擷自央行直播)

美國Fed鷹派升息對比台灣央行鴿派升息,雙方利差愈來愈大,外界認為,近期外資匯出,新台幣匯價貶破31.5元大關,是因為台美利差擴大。不過,央行總裁楊金龍今天(22日)在央行理監事會後記者會上表示,外資賣超台股匯出資金,是新台幣貶值主因,但外資流出基本上與台美利差擴大無關,因為外資匯入台灣,主要是投資台股,投資台債的資金相當少。

央行特別在給媒體的參考資料中說明,台股從2020年3月COVID-19爆發的低點至去年底,大漲113%,為外資帶來優渥帳面利益;外資投資國內資產市值約7,545億美元,扣除所匯入本金後,帳上獲利達5,249億美元,其中約有2,995億美元,約新台幣9兆,是來自近2年台股上漲的增值利益。且以上市公司去年獲利再創新高,推估外資本年獲配股息約達到新台幣6,632億。

央行總裁楊金龍也指出,外界最近不斷討論台美利差擴大,因此才使得外資匯出,新台幣貶值。不過以央行觀察來看,外資流出和台美利差無關,主要還是因為股市表現。他舉美股為例,認為近期美股下跌,主要是因為公債殖利率上調,資金轉向債市,另外就是外資基於全球資產重新配置及面臨基金贖回的資金需求等考量,實現在台股的龐大帳面利益資產上升,造成股市下跌。第三就是對於經濟前景不確定性。

楊金龍也指出,以科技股為主的台北股市與美國那斯達克指數連動緊密, 二者相關係數達 0.93,因此當美股下跌,台股也跟著下修,外資賣超是因為從台股獲利了結,和台美利差沒有關係。

央行也總結,外資匯入資金,絕大多數以投資台股為主,持有台債的比重非常低,且持有新台幣存款金額相對穩定,另外外資債券投資金額相當少,近年占比皆不到總持有資產市值 0.3%。今年美債殖利率揚升,外資仍未大舉出脫台債。外國人持有新台幣存款金額相對穩定,今年外資也沒有因美台利差擴大而減持新台幣存款。

相关留言

本分类最新更多