:::

5G版幾米音樂劇《向左走向右走》 觀演體驗升級

  • 时间:2022-11-24 18:26
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:江昭倫
5G版幾米音樂劇《向左走向右走》  觀演體驗升級
5G搭配異地共演、動作捕捉科技創新應用,讓幾米音樂劇《向左走向右走》觀演體驗升級。(江昭倫 攝)

幾米音樂劇《向左走向右走》自2008年首演至今,兩岸巡演超過70多場,今年底再度重製,首度結合國家兩廳院最新5G軟硬體設置,搭配異地共演、動作捕捉科技創新應用,讓《向左走向右走》觀演體驗升級,多了更多趣味、新鮮感,也提供示範性嘗試,為未來表演藝術帶來更多可能性。

兩廳院作為5G文化示範場域,去年先是推出大型戶外跨域展演《神不在的小鎮》,創下線上線下超過25萬關注參與紀錄後,今年持續在文化部、經濟部、數位發展部的支持下,首次與經典IP幾米音樂劇《向左走向右走》合作,結合5G、AR、動作捕捉、異地共演、3D影像等技術,希望將音樂劇的觀演經驗推向另一個新里程碑。


數位發展部部長唐鳳(左)與文化部次長蕭宗煌(右)親自體驗動作捕捉技術的效果,相當有趣。(江昭倫 攝)

24日演前記者會上,包括數位發展部部長唐鳳與文化部次長蕭宗煌等人也共同見證科技與藝術融合的新演示成果,唐鳳與蕭宗煌現場還親自體驗動作捕捉技術的效果,相當有趣。

導演黎煥雄接受央廣專訪時表示,他們與數位藝術基金會團隊花了將近8個月的時間討論、摸索,以及測試兩廳院5G場域現階段哪些侷限性,才終於打磨出最終成果,利用幾米原本繪本中兩隻貓的角色,讓兩位演員在演出時現場即時藉由動作捕捉技術,再經由5G零時差傳輸特性,在劇院外的大廳演繹,達到異地共演效果。

黎煥雄說,他們並不是要做一個最新數位科技技術的實驗,而是選擇最適切的科技融入到一個已經很成熟的市場作品,科技的加入不會干擾到文本結構、美學與溫度,但動補技術演繹的兩隻貓呈現舞台上,還是有一些隱喻在,仙草影像的技術則讓畫面更具立體感與浮空感,都會令人感到驚喜。

黎煥雄表示,也許有些看過更多新科技的觀眾會覺得他們這次的嘗試只是點綴性,但其實已經耗費數位藝術基金會團隊相當多的心力,且絕大多數的人都沒有這樣的觀演體驗。他笑說,即使像他這樣的「老人」,碰到這樣新科技,也覺得整體效果很不錯,更重要是他們的示範性嘗試,或許能帶給表演藝術一些新的啟發。

黎煥雄:『(原音)整體視覺效果上是有趣,但是比較可惜的當然是大家很容易誤解,因為它們比較放在場跟場中間,對啦,你要講,沒有也沒關係,但有了,真的很有趣。加的東西也許比起現在一些很尖端的東西,也許他們如果用那種角度來看的話,覺得你們做得不夠多或什麼,well ,就是這次製作的侷限,不是我們不做,只是說讓更多人看到這樣的可能性,我就覺得很值得了。』

兩廳院強調,這次5G版《向左走向右走》音樂劇最珍貴之處,就是累積了相當多數據資料,同時建立一套工作流程,未來若有團隊也想嘗試,就能節省很多時間與金錢成本;另外,11月27日至12月4日共8場演出中,若有觀眾遲到,在未進場前,也可利用兩廳院提供的平板,多視角欣賞演出內容,也是另一種新科技觀演體驗。

相关留言

本分类最新更多