:::

碳盤查需求大 經部估今年共有18家碳查證機構

  • 时间:2023-01-24 15:02
  • 新闻引据:中央社
  • 撰稿编辑:李自立
碳盤查需求大 經部估今年共有18家碳查證機構
碳盤查需求大,經濟部估今年共有18家碳查證機構。(示意圖/Pixabay)

面對2050淨零碳排目標,強制性與自願性碳查證需求將快速成長,除了既有的12家機構,經濟部標準檢驗局超前部署持續輔導,預計到今年底將共有18家機構投入查證行列。

經濟部標準檢驗局說明,環保署公布首波強制碳盤查對象有287家企業,主要為發電業、鋼鐵業、石油煉製業、水泥業、半導體業等;第2波再增250家,包括電子零組件、金屬製品等製造業。

標準局表示,金管會也在上市櫃公司永續發展路徑圖中,要求資本額在新台幣100億元以上鋼鐵業、水泥業等上市櫃公司,也要在2024年完成查證,加上歐盟「碳邊境調整機制(CBAM)」即將上路,光強制性查證需求量就預期大增。

此外,標準局指出,台灣中小企業以外銷導向為主,面對各大國際品牌商對其供應鏈廠商的碳查證要求,也料將會產生龐大的自願性查證需求,這部分將比強制性查證還大。

截至目前統計,通過環保署認證的碳查證民間機構有7家,經由標準局協助輔導,並取得全國認證基金會(TAF)自願性認證資格的法人查證機構則有5家。

經濟部正在協助上述5家機構辦理環保署許可查驗機構資格申請作業。此外,標準局將持續輔導更多民間與法人機構加入,若一切順利,將再增加6家,預計至年底將累計有18家機構。

標準局表示,就目前國內強制性查證需求,這18家查證機構是足夠應付的,但若考量到未來龐大的自願性查證需求,以及未來可能出現的狀況,政府必須超前部署。

另外,工業局針對製造業提供碳揭露、碳盤查的輔導方案,也持續到各地辦理講習,協助廠商建立初步碳盤查概念,後續廠商可善用工業局的碳盤查工具,先行試算以簡要掌握自身廠房的碳排狀況。

相关留言

本分类最新更多