:::

贏過TikTok 聊天機器人ChatGPT用戶增速創史上最快

  • 时间:2023-02-02 15:04
  • 新闻引据:採訪、路透社
  • 撰稿编辑:張雅涵
贏過TikTok 聊天機器人ChatGPT用戶增速創史上最快
聊天機器人ChatGPT預估已在1月份達到1億月活躍用戶。(圖:Pixabay)

根據瑞士銀行(UBS)1日公布的一項研究,人工智慧研發公司OpenAI的聊天機器人ChatGPT預估在1月份的每月活躍用戶已達1億,這距離這款爆紅軟體推出僅2個多月,讓它成為史上增長速度最快的消費者應用程式。

這份報告引述網路流量分析公司Similarweb的數據指出,ChatGPT1月份平均每天約有1,300萬獨立訪客使用,是12月份的2倍多。

瑞銀分析師在報告中寫道:「在網路空間後的20年裡,我們不記得有其他增長更快的消費者網路應用程式了。」

根據市場分析公司Sensor Tower的數據,短影音分享程式TikTok在全球推出後,用了約9個月的時間才達到1億使用者,而Instagram則用了2至2年半的時間。

ChatGPT可以根據輸入的字詞提示,自動生成文章、論文、笑話甚至寫詩。 OpenAI是一家由美國科技巨擘微軟公司(Microsoft Corp)支持的私人公司,於2022年11月下旬免費開放這款程式。

OpenAI今天(2日)宣布推出新的訂閱計劃,名為ChatGPT Plus,每月收費20美元,目前僅限美國。該公司表示,這項服務將提供更穩定、更快速的服務,並有機會搶先使用新功能。

分析人士認為,ChatGPT的爆紅將讓OpenAI相對於其他人工智慧公司具有先發優勢。不斷增長的使用,雖然對OpenAI帶來了巨大的電腦運算成本,但也提供了有價值的回饋資料,來幫助訓練聊天機器人如何反應。

該公司表示,訂閱收入將有助於支付電腦運算成本。

這項工具的「好用」,也引發有關助長學術不誠實和錯誤資訊的問題。

上個月,微軟宣布以現金和提供雲端計算的形式再次向OpenAI投資數十億美元。

相关留言

本分类最新更多