close
台湾之音立刻下载官方APP
开启
:::

任正非指美國科技實力難追趕 自曝年輕時崇拜西方現在也不反美

  • 时间:2023-03-18 12:32
  • 新闻引据:中央社
  • 撰稿编辑:新聞編輯
任正非指美國科技實力難追趕 自曝年輕時崇拜西方現在也不反美
華為創辦人任正非近日在深圳總部舉辦「難題揭榜」火花獎頒獎典禮時提及,美國科教實力是幾十年時間都達不到,「自己現在也不反美」。資料照片。(AP/達志影像)

中國電訊設備商華為近年遭美方制裁,但創辦人任正非近日談到美國時表示,年輕時很崇拜西方,實際上是親美的,「自己現在也不反美」, 因美國科教實力是幾十年時間都達不到的。

綜合澎湃新聞、經濟觀察報等陸媒17日報導,華為近日在深圳總部舉辦「難題揭榜」火花獎頒獎典禮,任正非對與美國的關係以及近期風靡全球的人工智慧(AI)聊天機器人「ChatGPT」等議題發表看法。

任正非提到,華為現在還處於困難時期,但在前進的道路上並沒有停步;談到被美國制裁的3年,他說華為用這3年時間完成大量零組件的替代開發,逐步克服了斷供的尷尬。

他說,華為過去20年投了幾千億元培養了一批研究基礎理論的科學家、技術訣竅的專家,當華為受打壓時,「就請這些科學家到山腳來放羊、種地……拿著手術刀參加殺豬的戰鬥」。

任正非對參加座談會的師生講述,自己年輕時很崇拜西方,因為西方科技如此發達,創立華為以後,也是親西方的,後來突然受到制裁,「看到別人不能提供零部件、工具我們就傻了」。

他透露,當美國打了一棒、狠狠制裁的時候,有人說,美國沒有明白,這一棒打下去,把一個最親美的人,變成了最反美的人,「但當然,我現在也不反美,我們想成為最先進,就必須向一切先進的人學習。美國在科教上的軟實力,還是我們用幾十年時間達不到的」。

對於當前人工智慧科技,任正非認為,未來在AI大模型上會風起雲湧,不只一家,而人工智慧軟體平台公司對人類社會的直接貢獻可能不到2%,98%都是對工業社會、農業社會的促進,而AI服務普及需要5G的連接,ChatGPT的機會是將管道流量撐大,這樣產品就有市場需求。

相关留言

本分类最新更多