close
台湾之音立刻下载官方APP
开启
:::

教師低薪不利留才 台大校長:1.2億「加薪」已募到

  • 时间:2023-03-18 13:24
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:張順祥
教師低薪不利留才 台大校長:1.2億「加薪」已募到
台大校長陳文章18日主持上任後首次校務會議,會後受訪表示,將透過拔萃講座、學術勵進青年講座幫教師加薪,且經費已經募到。 (圖:中央社)

台灣高等教育待遇偏低,不利國際人才競爭,引起立法院關注。台大校長陳文章今天(18日)表示,將透過拔萃講座、學術勵進青年講座幫教師加薪,4年所需約新台幣1.2億元,經費都已募到。

立法院教育及文化委員會13日邀請教育部等單位做「解決高教人才斷層危機,如何塑造合理高教人才退休機制」專案報告,中央研究院院長廖俊智受邀列席,提出台灣面臨博士班誘因、教授待遇、退休所得等3個「偏低」,不利國際競爭。

國立大學校院協會也於13日發出新聞稿,呼應廖俊智的說法,指年輕學者因少子女化和產業搶人減少,年金改革導致教授退休意願降低,使整體高教人力結構出現老化和斷層。

台大今天舉辦校務會議,陳文章會後接受媒體聯訪,被問及高教人才議題。他表示,為了改善教師待遇,台大設有「拔萃講座」和「學術勵進青年講座」,前者是針對資深優秀學者,後者則是中生代的年輕學者。

陳文章表示,拔萃講座名額將從過去的2到3名,增加為每年12名,開放各學院自訂標準延攬人才,推薦到學校審核,一年預估可加薪50到150萬元(可領3年)。

學術勵進青年講座則是鼓勵50歲以下的學者,每次獎勵50萬元。陳文章表示,政府對中生代和年輕學者的鼓勵比較少,學校該多幫忙。

陳文章表示,拔萃講座一年須2000萬元,學術勵進青年講座一年須1000萬元,他校長任期4年約須1.2億元,相關經費都已經跟外界募到。

陳文章表示,政府推動前瞻計畫,人才應是重要的一塊,希望政府、學界、業界一同努力,提供誘因延攬海內外優秀人才。

相关留言

本分类最新更多