close
台湾之音立刻下载官方APP
开启
:::

吳怡農:不選立委 全力推後盾計畫

  • 时间:2023-03-18 19:59
  • 新闻引据:中央社
  • 撰稿编辑:李自立
吳怡農:不選立委 全力推後盾計畫
前民進黨台北市黨部主委吳怡農宣布,他不會登記參選或爭取不分區立委提名。 (資料照片/中央社)

民進黨下週展開立委初選登記,前民進黨台北市黨部主委吳怡農今天(18日)宣布,他不會登記參選或爭取不分區立委提名,而是全力推動後盾計畫,盼從社區出發,建立民間災害應變的能力。

吳怡農今年曾代表民進黨參選台北市第3選區立委補選未能勝選,他今天透過臉書表示,民進黨下週將展開立委初選登記,很多朋友都關心他的下一步,因此想跟大家報告,「我不會投入這場選舉,我會在壯闊台灣聯盟全力推動後盾計畫」。

吳怡農表示,後盾計畫是落實韌性社會的重要工程,在台灣面對危機關鍵時刻,這是他能為台灣安全所做的,最直接也最有實質幫助的事,會把所有力氣放在這份工作。

吳怡農指出,後盾計畫2020年以營隊形式起步,提供緊急應變訓練以培養民眾的安全意識,無論面臨天災或人禍,讓每個社區都有互助能力,群策群力建立團結、韌性的台灣。他說,過去一年,後盾計畫已訓練超過5000人,隨著計畫成長,現每個月有近1000名新夥伴,透過公開課程、組織專班等途徑,陸續加入後盾的行列,接下來要將訓練對象從「分散的、互相不認識的個人」,提升為「社區的團隊」。

吳怡農表示,這些人將接受各種災害應變訓練,與在地團體及公部門合作,一起做準備、為社區貢獻一己之力,另外也會在全國各地廣設據點,建立由下而上、「去中心化」的社區應變能力。

吳怡農強調,民間的準備工作更必須同步進行,在土耳其大地震、俄羅斯侵略烏克蘭中也能清楚看到,社會團結與堅強意志,是國家安全的基石,也是嚇阻戰爭、保護自己的唯一方式。

相关留言

本分类最新更多