close
台湾之音立刻下载官方APP
开启
:::

赴歐洲日晚宴 蔡總統:洽簽台歐盟BIA讓世界更安全

  • 时间:2023-05-25 22:32
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:謝佳興
赴歐洲日晚宴 蔡總統:洽簽台歐盟BIA讓世界更安全
蔡英文總統25日晚間參加歐洲商會2023年歐洲日晚宴時指出,歐盟已成為台灣最大外資來源,顯示雙邊經貿發展的巨大潛力。(圖:總統府Flickr)

蔡英文總統今天(25日)晚間參加歐洲商會2023年歐洲日晚宴時指出,歐盟已成為台灣最大外資來源,顯示雙邊經貿發展的巨大潛力,期盼能與歐盟洽簽雙邊投資協議(BIA),進而確保台、歐,甚至整個世界的安全。

歐洲商會歐洲日晚宴暌違3年,再度舉辦實體晚宴,蔡英文總統親率各部會首長與會,並在致詞時指出,自己任內從未錯過一次歐洲日晚宴,她還提到,過去數年,世界目睹了疫情大流行、供應鏈中斷、通貨膨脹和日益嚴重的氣候變遷,在此同時,崛起的威權主義讓這些挑戰更加嚴峻,現在烏克蘭仍在抵抗俄羅斯的入侵,不過,台歐挺過挑戰,成為更堅實、更具韌性的夥伴,從政策到外交,台歐合作近幾年更是持續成長。

總統表示,這幾年歐盟及其會員國的議會對台灣的支持是前所未有,而歐洲領袖已瞭解到,台海是世界上最具戰略重要性的航道之一,每年全球約有近半數貨櫃船通過,因此,支持堅韌的台灣和維護台海和平是全球繁榮的關鍵。

總統指出,去年台歐貿易額持續成長,雙邊貿易額總計920億美元,歐商在台累計投資超過550億美元,歐盟已成為台灣最大的外資來源,這些數據證明雙邊強健的經濟連結,顯示未來潛力無窮,總統也希望能與歐盟洽簽雙邊投資協議(BIA)。總統說:『(英文原音)我們希望透過洽簽雙邊投資協定,繼續拓展合作領域,不只讓雙方經貿關係更密切,也有助確保臺灣、歐洲和世界的安全。』

總統指出,台歐共享民主價值和目標,且重視人權、民主法治,使得雙方關係堅實,並透過有效率的合作達到共榮,而在面對未來挑戰之際,這樣的合作對民主國家極其重要,集體的力量讓大家對更安全、繁榮的未來抱持希望。

相关留言

本分类最新更多