close
台湾之音立刻下载官方APP
开启
:::

加州多管齊下 今夏可免重蹈2022缺電危機

  • 时间:2023-05-26 10:59
  • 新闻引据:採訪、美聯社
  • 撰稿编辑:吳寧康
加州多管齊下 今夏可免重蹈2022缺電危機
圖為加州當地的變電設施。(資料照片/CNA)

美聯社報導,美國加州的監管當局表示,由於大幅增加電力儲備,加上潮濕的冬季讓水庫滿水、足以重啟在乾旱期間暫停的水力發電廠,因此加州今年夏季不太可能缺電。

這個全美人口最多的州,通常擁有足夠的電力來為超過3,900萬人口的家庭與企業供電。但當天氣變得非常炎熱、每個人都同時打開空調時,電網就會出問題。

加州電網在2020年8月因為氣候酷熱而不堪負荷,導致州內的3大公共事業公司,連續2天對數十萬戶的家庭斷電數小時。

2021年和2022年的類似熱浪,再次把加州推向缺電邊緣。州政府官員透過鼓勵人們節約能源,和使用一些緊急的天然氣發電機來避免停電。

加州電網緊張的部分原因,是嚴重乾旱導致水庫處於危險的低水位,幾乎無水可以進行水力發電。

在2021年,歐羅維里湖(Lake Oroville)的水位之低,使得加州官員不得不關閉一座能為8萬戶家庭供電的水力發電廠。

但在冬天風暴為加州帶來大量降雨和降雪後,今年這將不會是個問題。

此外,根據加州電力系統管理局(California Independent System Operator)高層米勒(Neil Millar)表示,風力、太陽能和電池儲存將帶來額外8,594兆瓦(megawatts)電力。

1兆瓦的電力足以為大約750戶家庭供電。

加州能源委員會(California Energy Commission)副主席關達(Siva Gunda)表示,「我很欣慰的說,我們的處境要比2022年好得多」。

對積極推動加州遠離化石燃料的民主黨籍州長紐松(Gavin Newsom)來說,在嚴重熱浪期間為加州供電一直是個問題。

加州目前大部分的電力來自風能與太陽能等能源,但這些電力來源並非總是派的上用場。

為避免在熱浪期間停電,紐松和加州議會斥資33億美元,打造「戰略可靠儲備」(strategic reliability reserve)。

州政府官員用這筆經費延長了一些計劃退役的天然氣發電廠壽命,並採購大型柴油發電機。

在去年9月一場嚴重熱浪侵襲加州、將全州電力需求推向史上新高時,這項儲備曾產生多達1,416兆瓦的能源。

這項儲備有助於加州供電。然而,這也違背加州要在2045年擁有100%清潔能源的目標。

相关留言

本分类最新更多