:::

美力挺我出席WHA 外交部:攜手共促全球公衛體系

  • 时间:2023-05-26 11:45
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:王照坤
美力挺我出席WHA 外交部:攜手共促全球公衛體系
在世衛大會開議前,美國國務卿、美國在台協會都曾公開表示台灣應以觀察身分出席WHA,大會進行過程美方出席會議官員也發言表態支持 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

針對台灣仍未受邀出席世衛大會(WHA),美國國務院對世衛組織(WHO)的決定表示失望,並重申力挺台灣參與立場;在世衛大會開議前,美國國務卿、美國在台協會都曾公開表示台灣應以觀察身分出席,而大會進行過程中,美方出席會議官員也兩度發言表態支持;外交部重申,會持續與友邦及理念相近國家密切合作,攜手共建更具韌性的全球公衛體系,保障全人類的健康福祉與安全,也為我國推動創造更深厚的基礎與動能。

世衛大會總討論結束後,目前正在進行技術性會議跟委員會等議程,不過聲援台灣力道仍在累積。美國國務院對於世衛組織未邀請台灣出席世衛大會感到失望,再次強調支持台灣以觀察員身分出席世衛大會。

世衛大會開議第二天,中國行使答辯權批評聲援台灣的國家違反聯合國相關決議及其一中原則,美國國務院國際組織局資深衛生顧問隨即也行使答辯權表示,疫情已證明納入所有公衛專家及權責機關的緊迫性,跟及時交換所獲經驗的價值,世衛組織應包含所有利益相關者;美國衛生部長貝塞拉(Xavier Becerra)在總討論發言時也指出,全球必須集結所有可發揮功能的建設性利益相關者,因此美國持續並強烈支持台灣有意義參與世衛大會,以及更廣泛參與世衛組織相關工作。

美國國務卿布林肯美東時間9日發表台灣以觀察員身分參與世衛大會聲明,是他連續三年公開支持;美國在台協會在18日發布聯合新聞稿,也是理念相近國家駐台機構連續第三年發布聲明,表達對台灣的一致支持。外交部發言人劉永健說:『(原音)我國將持續與友邦及理念相近國家密切合作,攜手建立更具韌性的全球公衛體系,保障人類的健康福祉與安全。』

外交部認為,國際社會支持台灣參與的力道顯著增長,證明各國更加認識台灣參與世衛組織的重要性與急迫性,世衛組織應實踐其「全民均健」的憲章宗旨跟精神,傾聽各方支持台灣參與呼聲。

相关留言

本分类最新更多