close
台湾之音立刻下载官方APP
开启
:::

日經:拜習會預計11月15日於舊金山登場

  • 时间:2023-11-08 15:30
  • 新闻引据:採訪、日經亞洲評論
  • 撰稿编辑:陳文蔚
日經:拜習會預計11月15日於舊金山登場
美國總統拜登與中國國家主席習近平即將於11月15日再度於美國舊金山會面。圖為2022年雙方於印尼峇里島舉行雙邊會談。(路透社/達志影像)

《日經亞洲》引述一名美國高級官員消息表示,美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平正在為一年來的首次峰會做準備,這場拜習會預定於11月15日舉行。

報導指出,拜登將於11月14日抵達舊金山,參加15至17日在當地舉行的亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會,若順利與習近平進行面對面會晤,將是兩國領導人從2022年11月以來首次會面。

拜登在10月27日於白宮會見到訪的中國外交部長王毅時,曾向王毅表示:「美國和中國都需要負責任的管理兩國關係中的競爭,並保持開放的溝通管道,美中必須共同努力應對全球挑戰。」

報導指出,隨著2024年11月美國總統大選即將到來,民主黨與共和黨都可能對中國採取強硬立場,因此美方希望透過與中方保持高層之間的溝通,避免因誤會而發生意外軍事衝突,甚至關係突然惡化。

這項努力是在以色列與伊斯蘭激進組織哈瑪斯在加薩地區爆發衝突的背景下進行,拜登希望美中兩國軍事恢復對話,並在核武軍控等議題上取得進展,他也敦促中國對中東採取更具建設性的態度。

相关留言

本分类最新更多