close
台湾之音立刻下载官方APP
开启
:::

拜登團隊押注墮胎權為勝選驅動力 足夠嗎?

  • 时间:2024-02-11 05:30
  • 新闻引据:採訪、美聯社、路透社
  • 撰稿编辑:楊明娟
拜登團隊押注墮胎權為勝選驅動力 足夠嗎?
示意圖。(unsplash圖庫)

2022年的美國期中選舉,墮胎(人工流產)議題曾幫助民主黨取得重要勝利。拜登競選團隊寄望墮胎權將在今年總統大選繼續激勵選民,將其視為要取得勝選的主要驅動力,但這足夠嗎?

把川普與反墮胎劃上等號

1973年具有歷史性意義、確定墮胎在全美合法化的羅訴韋德案(Roe v. Wade),在共和黨前總統川普(Donald Trump)任內,藉由任命了幾位保守派最高法院大法官,在2022年推翻了這項裁決,翻攪全國。

墮胎權在美國是辯論最激烈、最引戰、引發社會兩極化的公共政策議題之一。

幾乎確定將再度代表共和黨參選的川普,在1月的愛荷華州初選造勢活動上,「自豪」自己的「成就」,表示「共和黨爭取終結羅訴韋德案已經54年,最後是我做到了,我感到非常驕傲」。

這讓民主黨競選團隊好像撿到了一把巨大的槍,認為拜登連任機率大為提高。民主黨民意測驗專家萊克(Celinda Lake)將川普的話視為政治禮物,「我們剛剛已贏得了選舉」。

拜登競選連任團隊經理羅德里格茲(Julie Chavez Rodriguez)表示,「投票給拜登就是支持恢復羅訴韋德案;投給川普則是在全國範圍內禁止墮胎」。

民主黨在競選活動中猛攻川普,把他與反墮胎畫上等號,並將今年大選定調為墮胎合法化的公投。

藉墮胎議題贏期中選舉  民主黨盼複製

2022年期中選舉,支持墮胎權,推動了女性參加投票,為民主黨帶來意想不到的成功。

美聯社VoteCast在2022年期中選舉對超過9萬4,000名選民所做的全國性調查顯示,對許多人來說,這個問題具有更高的意義,這是對民主未來的總體擔憂的一部分。

民主黨一直努力擴大與選民談論最高法院的這個裁決,以及這對人們獲得醫療保健和個人自由所代表的意義,認為墮胎將成為基本選民的關鍵動力。

拜登的助理和盟友指出,最近的選舉結果顯示,當選民可以選擇時,他們選擇了維護墮胎權。

墮胎權問題不會很快從頭條新聞中消失。美國最高法院將決定是否限制獲得墮胎及治療其他生殖問題的處方藥。而關於墮胎禁令影響的故事也層出不窮,愈來愈多有必要進行墮胎的婦女被迫跨州求醫,危及生命的問題一再被媒體披露。

定調為自由權利之爭

聯邦墮胎保護的喪失一直是關於墮胎和生殖權利更廣泛資訊的催化劑。非盈利組織「人人享有生殖自由」(Reproductive Freedom for All)負責人蒂瑪拉朱(Mini Timmaraju)表示,「如果我們把這個問題作為一項基本自由來談論,我們就能夠在人口統計學上產生共鳴…老年選民、年輕選民、有色人種、農村地區居民」。

拜登的助理表示,他們的策略是讓總統做他自己。81歲的拜登是天主教徒,他不怎麼使用墮胎這個詞,而是希望在個人自由的背景下,談論這個問題。

白宮把墮胎權視為一場涉及禁書、投票權和其他社會問題的更大鬥爭的一部分,關於墮胎以及其連鎖反應如何影響孕產婦健康的更激進討論。

民主黨籍的密西根州州長惠特默(Gretchen Whitmer),是墮胎權的直言不諱宣導者。她表示,如果拜登在這個話題上發表更有力的講話,將是好的,「人民想知道這是一位正在戰鬥的總統…也許使用更多…直言不諱的語言,會有所幫助」。

女性可能左右選情

自從羅訴韋德案被推翻以來,美國現在大約有2,500萬婦女生活在某種禁令生效的州。那些從未打算終止妊娠,但由於新的限制而被拒絕或延遲緊急醫療護理的婦女,越來越感受到這種影響。

如果以2020年總統大選全美1.58億的投票人數來計算,這代表了16%的選票,不容忽視。

大部份美國民調顯示,大約三分之二的美國成年人認為,墮胎應該某種程度合法;三成左右支持無條件全面合法;認為應該無條件禁止墮胎的,只有十分之一左右。

路透社去年12月的民調則顯示,七成美國人表示,墮胎是否合法將是決定票投給誰的重要議題,這當中有三分之二是中間選民。

經濟問題是隱憂

對於共和黨來說,在推翻羅訴韋德案的目標實現後,已克制表達進一步限制墮胎權的立場,因為這在政治上可能是危險的,並試圖釐清如何談論這個問題,避免政治反彈。

拜登競選團隊認定,凸顯墮胎議題不但可以抵銷其他不利拜登的弱點,激發傳統支持者的投票熱情,更可以幫拜登催出不少中間選民和婦女票。

但事情或許沒有那麼簡單。聚焦墮胎權不會是唯一的靈丹妙藥。在拜登民調支持度低迷之際,經濟、外交政策、移民和通貨膨脹也是主要問題。對拜登年齡的擔憂也是如此。此外,許多選民對2024年可能由川普和拜登重演對決戲碼,感到興趣缺缺。

經濟表現也是影響大選的重要因素。如果今年美國經濟明顯惡化,甚至陷入衰退,將會減弱墮胎議題對大選的影響力。

相关留言

本分类最新更多