close
台湾之音立刻下载官方APP
开启
:::

寵物也瘋狂 毛小孩極端氣候大作戰

  • 时间:2024-02-12 06:00
  • 新闻引据:採訪、Washington Post,NYT,petMD
  • 撰稿编辑:吳寧康
寵物也瘋狂 毛小孩極端氣候大作戰
示意圖。 (pixabay圖庫)

全球暖化導致的極端氣候日益頻繁,寒冬或酷暑程度的加劇正在考驗人類的生存能力。不過,專家提醒,除了人類之外,寵物們也同樣面臨極端氣候的風險,需要主人的保護。

極端氣候人狗都怕

隨著氣候變遷加劇,全球暖化日益嚴重,世界氣象組織(WMO)宣布,2023年是有紀錄以來人類史上最熱的一年。然而,極端氣候帶來的不只是酷暑,還有暴雪急凍。專家表示,由於今年是聖嬰現象的第二年,極端天氣將會表現得更加明顯,因此2024年有可能會成為更熱的一年,但在此同時,也可能是極端氣候帶來更急凍的一年。

這種劇烈的天氣變化考驗人類生存,但寵物同樣脆弱,當天氣可能熱到足以在路上煎蛋、或是冷到流口水會結凍時,許多飼主會擔心寵物的安危,並希望讓毛小孩更為舒適。獸醫認為,這種擔憂是合理的,因為極端天候可能給貓狗寵物帶來毀滅性和痛苦的後果,例如當地球進入「燒烤模式」時,牠們可能遭受爪墊灼傷、中暑衰竭、甚至死亡的威脅。

你手燙牠爪子也燙

專家表示,盛夏並不是展開運動計畫的好時機,如果毛小孩超重或健康不佳,建議在一天中最涼爽的時刻散步不超過10至15分鐘,而且要確保寵物能補充水分。至於觀察狗兒是否已經過熱的要訣,則包括變得非常紅的耳朵和牙齦、還有過了5分鐘後仍然氣喘吁吁。事實上,在極端酷熱時遛狗,唯一的目的應該只是為了讓牠們排尿、排便,並呼吸新鮮空氣而已。

或許有些飼主會問:到底多熱就不適合讓寵物外出散步呢?華盛頓郵報(Washington Post)指出,這在很大程度上取決於狗兒是否已適應高溫。審慎的做法就是選擇黎明和黃昏時分出門,還有,就是如果「你的手在人行道上放不到5秒鐘就覺得太熱的話,那對你的狗狗爪子來說就是太熱了」。

主人可以在散步回來時提供水或冰塊、或把寵物弄溼來協助降溫,這時候涼快的瓷磚地板會大有幫助。當然,也可以貼心製作低鈉雞湯冰塊。至於那些擁有厚重皮毛在冬天格外佔便宜的狗狗們,以及口鼻部(snouts)短小或平臉的毛小孩因為限制了空氣流動並較難散熱,都需要主人的特別留意照顧。

超級冷皮毛不夠看

當然,不只是極端酷熱威脅寵物安全,極端寒冷也同樣危險。紐約時報(New York Times)報導,美國賓州大學(University of Pennsylvania)馬修瑞安獸醫院(Matthew J. Ryan Veterinary Hospital)急診主任曼德爾(Deborah Mandell)表示,寵物也可能體溫過低或被凍傷、在冰上滑倒、或面臨與寒冷相關的肢體受傷。在這種情況下,要儘可能限制寵物在戶外的時間。

但是待在戶外有益狗狗身心健康,散步、跑步、四處嗅嗅能讓牠們開心。究竟寵物能安全待在嚴寒的戶外多久?這是個不好回答的問題,而且「因狗而異」。曼德爾表示,如果氣溫等於或低於冰點,那麼不超過10到15分鐘會是一個好基準。「在大多數情況下,讓寵物出去上個廁所,然後回到室內,就像天氣太熱時一樣,這是個不錯的做法」。

平臉短腿狗要小心

美國人道協會(American Humane)獸醫艾德林(Thomas Edling)告訴「今日美國報」(USA Today),大多數寵物一直和人們生活在室內,因此並不習慣戶外。「我們冷,牠們也冷。有皮毛並不代表就能比人類更長時間地承受寒冷」。美國愛護動物協會(American Society for the Prevention of Cruelty to Animals)則提供一個很好的經驗法則,那就是「如果你在戶外覺得冷,那你的寵物可能也覺得冷」。

美國獸醫協會(American Veterinary Medical Association)指出,飼主可以根據寵物的皮毛、體內脂肪儲存、活動量和整體健康狀況,來協助判定寵物應該能在戶外待多久。例如有著厚厚雙層毛的狗兒往往最耐寒,好比西伯利亞哈士奇( Siberian Huskies)、紐芬蘭犬(Newfoundlands)和薩摩耶犬(Samoyed)。而短毛寵物會比較「畏寒」,短腿寵物則可能會更快感受到溫度變冷,因為牠們的肚子和身體很容易接觸到冰雪覆蓋的地面。

開心撒歡也要安全

另外,要注意高齡和患有關節炎的寵物在雪地行走的風險。而有糖尿病、心臟病、腎臟病或荷爾蒙失衡的寵物則可能更難以調節體溫,並可能更容易受到極端氣候影響。寵物線上網站「petMD」提供了一些注意事項,當發現狗狗發抖、表現得焦慮、哀鳴、放慢速度、尋找溫暖的地方或舉起爪子,那就是該回到室內的時候了。

最後專家也提醒,不要為了讓寶貝們開心,就讓牠們在極端氣候下的戶外撒歡太久,這是身為主人要負起的責任。

相关留言

本分类最新更多