close
台湾之音立刻下载官方APP
开启
:::

芬蘭總統大選 保守派前總理史塔布勝出

  • 时间:2024-02-12 11:19
  • 新闻引据:採訪、法新社
  • 撰稿编辑:鄭景懋
芬蘭總統大選 保守派前總理史塔布勝出
芬蘭新任總統史塔布(Alexander Stubb)。(AFP)

芬蘭保守派前總理史塔布(Alexander Stubb)贏得了11日舉行的芬蘭總統大選,由於芬蘭在加入北大西洋公約組織(NATO),再加上與鄰國俄羅斯的緊張日益加劇,這個職位的角色越來越重要。

約430萬芬蘭選民在史塔布和前外交部長哈維斯托(Pekka Haavisto)之間做出選擇。哈維斯托是一名獨立參選的綠黨議員。

在芬蘭國家廣播公司(Yle)預測史塔布贏得51.4%的選票後,哈維斯托承認敗選,並在電視轉播中告訴史塔布:「亞歷山大,恭喜你成為第13屆總統。」

在統計完所有選票後,史塔布的最終得票率為51.6%。

史塔布稱這場勝利「是我人生中的最高榮耀」,他將於3月1日就職。

歐洲不斷變化的地緣政治格局,將是芬蘭新任元首的主要挑戰。儘管相較於總理,芬蘭總統權力有限,但他與政府一同制定國家外交政策,並擔任芬蘭武裝部隊的最高統帥。

史塔布在向支持者發表的勝選演說中宣稱:「芬蘭這樣一個幅員遼闊的國家,能夠在這種安全政策背景下舉行如此公平和誠實的選舉,這絕對是令人難以置信。」

俄羅斯在2022年入侵烏克蘭後,莫斯科和赫爾辛基之間的關係惡化,促使芬蘭放棄數十年來的軍事不結盟政策,並在2023年4月加入北約。

與芬蘭共享1,340公里邊界的俄羅斯立即警告將採取「反制措施」。

相关留言

本分类最新更多