close
台湾之音立刻下载官方APP
开启
:::

安理會決議加國內怒火蔓延 以色列內外壓力增(影音)

  • 时间:2024-04-02 10:51
  • 新闻引据:採訪、法新社、美聯社
  • 撰稿编辑:鄭景懋
安理會決議加國內怒火蔓延 以色列內外壓力增(影音)
以色列各地連日出現了大規模的反政府示威。(路透社/達志影像)

以色列與巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)的戰爭從去年10月開打至今,聯合國安全理事會(UN Security Council)終於在3月下旬在美國棄權下通過要求以色列停火的決議,此外,以色列國內也爆發大規模抗議,要求停火,在在增加了對以色列政府的壓力。

以色列與巴勒斯坦激進組織哈瑪斯從去年10月在加薩爆發戰爭,隨著加薩人道危機不斷惡化,再加上被綁架的人質問題遲遲無法解決,以色列正面臨越來越多來自國內外要求停火的壓力。

以爆大規模示威 要求尼坦雅胡下台

在3月底4月初,以色列各地連日出現了大規模的反政府示威,規模達到戰爭爆發以來之最,上萬名抗議群眾在首都耶路撒冷街頭高舉標語、揮舞國旗,他們批評以色列政府遲遲無法將被挾持的人質帶回家,要求以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)下台。

反政府抗議者萊文(Haggai Levin):『(原音)以色列人要求政府找出解決方法釋放所有人質。他們就這樣死在那裡,政府應該盡他們的職責,讓所有人獲釋。如果他們做不到,也許其他人可以做到。』

戰爭延燒不止 停火、人質協議陷僵局

哈瑪斯去年10月7日對以色列發動越境攻擊,導致大約1,200人身亡,並有250人遭到綁架,導致以色列立即展開報復行動,對加薩地區發動戰事。尼坦雅胡政府並誓言殲滅哈瑪斯。

儘管雙方在去年11月曾一度達成停火協議,讓部分人質獲釋,但由於雙方後來的談判陷入僵局,進一步的停火與交換人質協議仍遲遲無法達成。

戰火蹂躪 加薩死亡人數逾3萬人 

隨著戰爭延燒不止,加薩地區出現大量的平民傷亡,根據加薩衛生部,死亡人數已超過3萬人,大批巴勒斯坦人流離失所。

百萬難民躲拉法市 瀕臨饑荒危機 

為了逃避戰火,有230萬人口的加薩地區,超過半數人口正在加薩南部最大城市拉法(Rafah)尋求庇護,民眾在簡陋的帳棚裡生活,糧食、燃料與生活用水都陷入短缺,面臨嚴峻衛生問題,飢餓危機也一觸即發。

人道援助難進加薩 以色列限制多

儘管國際社會設法利用海陸空的各種方式,向加薩地區提供救援物資,但聯合國與國際救援團隊指出,人道援助仍因為以色列軍方的限制、持續的攻擊行動,以及公共秩序的崩潰而受阻。

人道危機惡化 美國反對進攻拉法市

在加薩人道危機日益惡化的情況下,國際社會對以色列的施壓也不斷增加,美國總統拜登(Joe Biden)政府加強推動以色列與哈瑪斯停火,並反對以色列準備對拉法市採取重大軍事行動的計畫,要求以色列提出替代方案。

美國棄權 安理會首次通過停火決議

美國與以色列在戰爭做法上的意見分歧,也使得美國在聯合國安全理事會上,一改過去全面支持以色列的立場。在3月25日安理會的一次投票中,美國沒有動用否決權,而是投了棄權票,讓安理會首次通過了要求加薩停火的決議。尼坦雅胡譴責這項決議,並取消原定訪美的代表團。

這項決議主要呼籲各方立即實行停火,進而實現永久及可持續的停火,並立即無條件釋放所有被扣押的人員。此外,決議案也強調要擴大提供不受阻礙的人道援助。

美國11月大選前 拜登壓力日增

美國的棄權反映出在11月美國總統大選前,爭取連任的拜登總統,正面臨來自國內外的政治壓力,要求他控制以色列軍事行動所造成的平民傷亡與人道危機。

美對以色列支持未轉向 加薩停火有待觀察 

但安理會的決議能否停止這場戰爭,仍難定論。美國已經在安理會後宣稱這項決議沒有約束力,也就是說,即使以色列不遵守決議,美國也不會採取行動,對以色列祭出制裁。

美國目前並未改變對長期盟友以色列的支持,也持續堅持對以色列的軍事承諾,但美國放行安理會的決議,無疑是在希望在不公開譴責的情況下,加大對以色列的施壓,希望在仍持續進行的調停談判中取得成果。

相关留言

本分类最新更多