close
台湾之音立刻下载官方APP
开启
:::

離開監獄後就自由?曹三強稱出獄後寸步難行

  • 时间:2024-04-02 18:34
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:程寬厚
離開監獄後就自由?曹三強稱出獄後寸步難行
湖南家庭教會牧師曹三強。(AP/達志影像)

湖南家庭教會牧師曹三強近日在服刑七年後終於出獄,卻發現自由仍離他非常遙遠,其中最主要的原因是他的户口遭當局取消,無法辦理身分證,使得他不能買火車票、機票,甚至也不能看病,簡直讓他寸步難行,對已渾身是病的他而言,根本是拿他的性命開玩笑。

返中宣教赴緬傳道 非法管道入境中國遭拘捕  

時間回到1993年,早年出國留學的曹三強帶著妻小,持綠卡從美國返回中國投入宣教工作,當時他才34歲,這段期間,他甚至在全中國開辦了50所的聖經學習學校,但在偶然的機會下,2013年,他轉戰緬甸佤邦地區,為當地難民傳教、開設學校和戒毒所,也防止了緬甸金三角地區毒品流入中國,卻沒想到2017年,經常要往返中緬的他,當時出於便利,透過非正式的渡口入境中國時,居然出事了。

曹三強回憶說:『我也不知道動了誰的奶酪了,就我在2017年的時候,早晨了很早很早我回來的時候,顯然的是有人在監視我,在確定我的電話呀或者是什麼,他們知道就在那一刻,我要回來了,所以他們在那裡埋伏好了,然後就把我抓起來了。』

反毒牧師和吸毒犯同監 凸顯重判無比荒謬  

曹三強隨後被普洱市孟連縣警方以涉嫌「偷越國境罪」逮捕,儘管美方透過管道,希望中方能輕判曹三強,但隔年3月,曹依舊遭重判有期徒刑7年。想起當年被關入獄,連他自己都覺得無比荒謬。

他說:『我在這個地區辦戒毒所,去告訴他們不要搞毒品,特別不要把毒品搞到中國來,這當然是對中國的好的,中國每一年花在禁毒方面的警力錢財不計其數,我被抓的地方看守所80%的罪犯都是涉及毒品,所以我一個反毒的、禁毒的和那個販毒的人被抓在一起,這在全世界可能都是沒有的事情。』

出獄後無法辦理身分證 寸步難行無自由

如今,7年過去,曹三強日前好不容易出獄,卻似乎感覺不到自由,好像又掉入了另一個更大的監獄,其中最主要的原因是,他的户籍早年就遭到中共註銷,使得出獄的他,根本沒有户口,當局更把早年持有綠卡的他,認定就是華僑,因此無法辦理身分證,連帶著買火車票、機票,甚至連看病都成了問題,簡直讓他寸步難行,對遭受7年莫名牢獄之災、全身都是病的他而言,根本是拿他的性命開玩笑。

他說:『我寸步難行了,這個華僑辦公室說,我必須證明我有穩定的收入,那他才給我打證明,那我沒有身份證,我就找不到工作了,我找不到工作,那來的穩定收入呢,我說你不把身份證給我,我找不到工作,我怎麼證明我有穩定的收入呢,所以他們這個邏輯上啊,是非常非常的荒謬的。』

無懼獄中不公平對待  壓迫愈大信心愈大

曹三強在接受媒體訪問時說,自己在七年牢獄中受到許多的不公平對待,像是其他獄友可以一星期至少有半天時間出去打球、跑步,但是曹三強卻被長年關在牢裡,不能放風。使得他根本沒有機會接觸到陽光,最後導致牙齒脫落、耳鳴,關節也不好。儘管如此,他相信的是,逼迫愈大,反而使他們對信仰愈發堅定。

他說:『他越逼迫我,越證明聖經上所說的是對的,那我周圍的人,周圍的基督徒,我跟他們聊,他們也是這樣認識地說,越逼迫的話,對他們的信仰就越堅定,所以從我個人的感性上來覺得,所有的基督徒都這麼堅定的相信,越逼迫 就越興旺,基督教就越會興旺。』

中共企圖督基教中國化 信徒不會接受不會成功

對於基督教持續不斷遭到中共打壓,但信徒卻持續增加,曹三強認為,人為什麼怕死?就是想要追求永恆,這在宗教裡,可以找到答案,但在無神論系統中,答案往往不能令人滿意,這也是為什麼越來越多人,會向宗教敞開他們的胸懷,反思他們無神論的教育,進而選擇接受上帝。

至於中共有意將督基教中國化,曹三強則是認為,首先中共必須將基督教政治化,就是要讓宗教服從於政治,而目前的三自教會已經就是如此,而另一方面,則是要將基督教文化化,就是要透過中國文化改造基督教,像是中共目前推動重新翻譯聖經的做法就是如此,目的就是要把基督教改造得面目全非,但他認為,這對大部分基督徒而言,根本不可能接受,因此也絕不會成功。

相关留言

本分类最新更多